Кейси Даглас goldenfront.ru | Обзор рынка | Периодика

Восемь спекулятивных ставок Дага Кейси на данный момент

8 сентября 2017  Источник http://goldenfront.ru/ https://www.caseyresearch.com/
Хорошо иметь в уме полную картину, даже занимаясь обычными делами. Вот очень короткий обзор с высоты птичьего полета того, что происходит на передовой.

Я всегда рассматривал экономику в долгосрочной перспективе – возможно, слишком долгосрочной. Восхождение человека началось примерно 14,000 лет назад, в конце последнего ледникового периода, и оно будет продолжаться по двум причинам. Во-первых, наука и техника не просто усложнялись ускоряющимися темпами с самого первого дня, но сейчас в мире живет больше ученых и инженеров, чем за всю прошедшую историю. И еще какое-то время в будущем такая ситуация сохранится. Во-вторых, подобно белке, знающей о приближении зимы, средний человек генетически запрограммирован производить больше, чем он потребляет, и пытается сохранить излишек. В результате наращивается капитал. Поэтому мир естественным образом становится богаче.

Между тем, биотехнологическая революция – лишь одна из полдюжины областей, где технологии прогрессируют со скоростью закона Мура, – может дать вам возможность жить очень долго. На некоторых фронтах все выглядит очень оптимистично.

С другой стороны, западная цивилизация примерно с 1913 г. находится в состоянии упадка, и ее падение ускоряется. США достигли пика в сравнении с другими странами в середине 1950-х, начали приходить в упадок в начале 1970-х и теперь приближаются к экзистенциальному кризису. Так что, возможно, долгосрочная перспектива не так уж и оптимистична. Приливные волны, державшие на плаву все корабли в течение последних нескольких столетий, похоже, убывают.

Несмотря на это и на погружение западной цивилизации под воду, мы сейчас находимся в финансовом пузыре исторических пропорций. Намного большем, чем пузырь, лопнувший в 1929 г. И так как каждое государство мира сейчас намного могущественнее, чем тогда, и общественность научилась требовать от государств большего, Величайшая депрессия будет намного хуже, разнообразнее и продолжительнее, чем неприятности 1929-46 гг.

Плохие новости? Величайшая депрессия давно назрела. Хорошие новости? Мы скоро узнаем детали и начнем жить в еще более интересные времена.

Запомните мою аналогию с экономическим ураганом. Мы вошли в передний край бури в 2007 г., прошли через него в 2008-09 гг. и с 2010 г. находились в эпицентре. Правительства замяли проблему, снизив процентные ставки, создав вагоны нового кредита и долга и оказав помощь финансовым динозаврам. Но с вхождением в хвост бури эти уловки исчерпали себя. Систему ждет полная перезагрузка.

Что вам следует делать, чтобы подготовиться к этим событиям – если вы принимаете мои доводы (подробно объясненные в предыдущих статьях)? Позвольте мне резюмировать это как можно короче и шире.

Вот общая ситуация с тем, что можно считать шестью основными классами активов. У всех них сегодня есть существенные риски. Я не говорю это как безвольный дисклеймер. Я говорю это, потому что все финансовое и экономическое здание стоит на зыбучем песке. Есть очень серьезные системные риски. Я не говорю о мелких флуктуациях или о том или ином преходящем медвежьем рынке.
Облигации – Крупнейший пузырь в финансовой истории. Тройная угроза вашему капиталу – риск процентных ставок, кредитный риск и валютный риск. Большой бычий рынок, начавшийся в начале 1980-х, окончился. Облигации сейчас – худшее место для вашего капитала. Избавляйтесь от них сейчас же.
Акции – Весьма переоцененные, но – хотя бы только благодаря триллионам новых валютных единиц, создаваемых по всему миру, – вероятно, как минимум некоторое время, будут расти. Так как они представляют реальное богатство и производство, это лучший выбор для капиталовложений, чем облигации. Но существует вероятность крупного обвала. Будьте крайне осторожны.
Недвижимость – Много лет для меня недвижимость показывала очень хорошие результаты. Но я считаю, что большой послевоенный бум недвижимости пришел к концу. Данный класс активов плавает в море долга. Налоги на недвижимость могут только расти, так как правительства разоряются. И демография однозначно против недвижимости. Дома – не объекты инвестиций, а дорогие обесценивающиеся потребительские товары.
Товары – После последнего пика в 2011 г. они резко падали. Но из-за создания новой валюты, а также потому, что большинство из них продаются по цене, близкой к себестоимости, я подозреваю, что следующим существенным движением будет рост – если не случится дефляционный кредитный коллапс.
Золото – Его текущая цена разумна, и оно существенно выиграет от следующей финансовой паники. Можете уверенно покупать монеты (и некоторые золотые акции).
Наличные – Большинство банков неликвидны, и многие – банкроты. Следовательно, держать в них наличные – опасно. Между тем, правительства пытаются упразднить использование физических наличных. И то, что вы держите, – в банках или нет – подрывается сильной инфляцией. Данную большую проблему обсуждают нечасто.

В ближайшие годы какой-либо стабильности – политической, социальной, экономической или финансовой – будет намного меньше.

КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Имея это в виду, вот несколько идей по конкретным инвестициям и спекуляциям. Редактор Casey Report И. Б. Такер (E. B. Tucker) и я ранее комментировали некоторые из них в прошлых выпусках. Большинство из перечисленного – высокопотенциальные спекуляции. Я лично участвую в большинстве из них. В современном мире «инвестиции» все более рискованны. Спекуляции становятся все более необходимыми.
Криптовалюты – Как я говорил в промо-видео примерно год назад, криптовалюты – вероятно, самая важная вещь после самого интернета. Я не чувствовал, что обладаю достаточными техническими познаниями, чтобы рекомендовать Биткойн или какие-либо из его сотен родственников. Но я лично интересуюсь ими. Их ранние дни уже позади. Рынок так же раздут, как акции интернет-компаний, скажем, в 1998 г. Тем не менее пузырь еще имеет куда расти, потому что технология очень молода и очень важна. Криптовалюты не совсем вписываются в контекст CaseyReport. Но мой коллега Тика Тивари (Teeka Tiwari) пространно освещает их в своем новостном листе The Palm Beach Letter.
Марихуановые акции – Трава в ближайшие годы станет большим бизнесом, так как это полезное растение находит все больше коммерческих применений. Ник Джиамбруно (Nick Giambruno) освещает возможности в Crisis Investing.
Уран – Данный металл является самым дешевым из товаров и, вероятно, наиболее политически чувствительным из-за распространенной «зеленой» агитации против ядерной энергии. Однако здесь есть много такого, о чем средний человек не знает. Сейчас уран продается намного дешевле его средней себестоимости, и это не может продолжаться – если только не закроется 20% американских электростанций.
Греческие и кипрские акции – Ник и я в 2013 г. провели исследование по Кипру. С тех пор этот рынок удвоился. Но он все еще очень дешев, как и греческий – вероятно, самый ненавидимый рынок в мире. Оба этих рынка недооценены примерно на 95%, что должно автоматически привлечь ваше внимание.
Акции транспортных компаний – Отрасль с ужасными показателями и множеством банкротств, где большинство акций недооценены более чем на 90%. Сейчас отрасль неприбыльна – но она очень необходима. Не захотите ли вы зимой купить соломенные шляпки?
Товары – См. предыдущие комментарии.
Пут-опционы – При низких процентных ставках, множестве переоцененных акций и бычьем рынке пут-опционы сейчас имеют практически самую низкую цену и самый высокий потенциал в истории. Покупая правильные опционы, со сроком погашения примерно 18 месяцев, можно выиграть в 10-100 раз. Герой моего романа «Спекулянт» (Speculator) Чарльз Найт (Charles Knight) показывает, как возможна такая прибыль.
Акции солнечной энергетики, по сути, обвалились вместе с ценой энергии вообще. Однако данная технология – волна будущего. Сейчас отличное время, чтобы присмотреться к этим акциям.

Данный перечень может казаться слишком общим, чтобы дать реальное преимущество на рынках. Но он намного более важен, чем поверхностные детали о последней моде.

Вот уже пятое десятилетие я активно занимаюсь инвестициями. Взлеты и падения множества разных рынков ясно показывают одну вещь. Нахождение в растущих секторах во время их роста – ключ к последовательному заработку. Волатильность – не обязательно ваш враг; она может быть вашим лучшим другом.

Точно так же в убывающих секторах, как, например, сегодня облигации, даже самому расторопному инвестору трудно заработать. Поэтому придерживайтесь победителей.

Помня все это, принимайте инвестиционные решения с учетом полной картины. Так вы избежите стресса и со временем, возможно, заработаете намного больше денег.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357851. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.