Вести Экономика | Периодика | Oil

Саудовская Аравия: есть ли жизнь без нефти?

8 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Саудовская Аравия отчаянно пытается диверсифицировать свою экономику, чтобы снизить зависимость от нефтяных доходов. Именно поэтому в прошлом году была запущена "Национальная программа трансформации" - серия реформ и инициатив, направленных на изменение ситуации в экономике страны.

Спустя более года после запуска плана Саудовская Аравия собирается реформировать его, "отменив запланированные перемены в некоторых областях и продлив сроки реализации других целей", а также "изменив существующие инициативы и добавив новые". По-видимому, этот процесс связан с тем, что планы кронпринца Мохаммеда бин Салмана оказались чрезмерно амбициозными.

Учитывая, что королевство владеет 20% мировых запасов нефти, на долю нефтегазового сектора приходится почти половина ВВП Саудовской Аравии. По данным ОПЕК, это золотая жила страны в плане экспорта, от которого зависит 85% прибыли.

Такие дисбалансы в экономике опасны, особенно в случае падения цен на энергоресурсы, как было в период с 2014 г., когда нефть упала со $100 за баррель до около $50. Это создало дыру в бюджете Саудовской Аравии, заставив ее прожигать свои резервы и заимствовать миллиарды для финансирования своего дефицита. Согласно данным МВФ в этом году рост ВВП Саудовской Аравии будет "близок к нулю". Между тем, возобновляемые источники энергии неуклонно становятся более конкурентоспособными по сравнению с ископаемым топливом.

Саудовская Аравия: есть ли жизнь без нефти?

Динамика ВВП Саудовской Аравии

Инициативы в плане преобразования экономики королевства включали создание 1,2 млн рабочих мест в частном секторе и сокращение безработицы до 9% к 2020 г. с 11,6%. Страна намерена инвестировать $100 млрд в строительство "Экономического города короля Абдаллы", который должен стать бизнес-центром, способным привлечь иностранные инвестиции в обрабатывающую промышленность, сферу высоких технологий и фармацевтику. Также поставлены амбициозные задачи в сфере развития туризма.

Саудовская Аравия стремится привлечь средства, проведя IPO своего государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco - крупнейшее в мире IPO. Наряду с планом экономической трансформации, доходы от продажи акций Saudi Aramco, запланированные на следующий год, будут жизненно важны для финансирования огромных инвестиций, необходимых для ухода страны от зависимости от нефтяных доходов.

Но, судя по всему, саудиты понимают, что говорить о жизни после нефти легче, чем прийти к ней.


Изменение доли нефтегазового сектора в ВВП Саудовской Аравии

Тающие резервы

Саудовская Аравия потеряла одну треть резервов менее чем за 3 года.

Если Саудовская Аравия потеряла 11% своих резервов в 2014 г., 11% резервов в 2015 г. и 11% в 2016 г., угадайте, какой объем резервов она потеряет в 2017 г.? Объем саудовских резервов сейчас составляет $493 млрд, и он упадет еще на 11% до $438 млрд или даже до $400 млрд к концу 2017 г.



Все остальные активы, такие как долгосрочные инвестиции, нефть и другие активы за рубежом, недвижимость, совсем не просто продать. Привязка валюты стран Персидского залива к доллару будет отменена. Возможно, первыми согнутся под давлением Оман или Бахрейн. Остальные просто вынуждены будут последовать за ними.

Разумным объяснением является падение нефти в июне 2014 г. Первые два года Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива мог использовать резервы.

Следующие два года до конца 2017 г. они смогут поддерживать заимствования путем выпуска облигаций. Давление возрастет значительно, когда они начнут испытывать снижение из-за чрезмерного объема заимствований (как это произошло и в Омане, и в Бахрейне, а также и в Саудовской Аравии).

Как ни странно, снижение резервов продолжается даже после введения резких мер жесткой экономии, направленных на сокращение дефицита бюджета, которые оказали влияние на экономику и привели к остановке роста ненефтяного сектора в прошлом году. По данным Bloomberg, кредиты, авансы и овердрафты в частном секторе снизились на 0,6% в апреле по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Кроме того, ВВП крупнейшего в мире экспортера нефти вырастет всего на 0,6% в этом году с 1,1% в 2016 г.

Между тем местные власти заявляют, что рост превысит 1% отчасти из-за плана по запуску пакета стимулирующих мер на ближайшие четыре года объемом 200 млрд риалов.

Пакет мер нацелен на частный сектор. Министр финансов королевства Мухаммед аль-Джадаан заявил в апреле, что правительство не использовало резервы центробанка в течение I квартала.

В прошлом году Саудовская Аравия доказала, что проводит самую большую экономическую перестройку в истории королевства, чтобы снизить зависимость от доходов от продажи нефти.

Это включает в себя сокращение субсидий и продажу пакетов акций нескольких компаний, в том числе саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, которая была инициатором повышения цен на нефть, даже если это означало уступить долю рынка сланцевикам США, резко изменив стратегию с конца 2014 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357860. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.