Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Цены нефти остались безразличными к резкому снижению добычи в США

8 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Цены нефти за прошедшие сутки не показали сильных изменений. Хотя поводов вчера для этого было достаточно. (Заметим в скобках, что цены с начала сентября итак уже сильно выросли и крупные игроки пришедшие данные могли использовать для фиксации прибыли).

Цены нефти остались безразличными к резкому снижению добычи в США


EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 1 сентября 2017 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 4,58 мб (до 462,353 с 457,773 мб неделей ранее). Таким образом был прерван очень выразительный длившийся в этом году целых 5 месяцев тренд на снижение запасов.



Напомним, что по оценкам Американского института нефти (API) запасы сырой нефти за неделю, закончившуюся 1 сентября, выросли на 2,79 мб, как и запасы в Кушинге (+0,669). При этом запасы бензина заметно снизились (-2,54мб), как и запасы дистиллятов (-0,603мб), отражая последствия урагана Харви. По оценкам опрошенных Блумбергс экспертов прошедшая неделя должна была прервать длительную полосу снижения нефтяных запасов в США. Они ожидали в среднем роста на 3,193 мб коммерческих запасов сырой нефти. Так что рынок был уже «предупрежден» о смене тренда на снижение запасов.



За прошедшую неделю запасы моторного топлива снизились на 3,2 мб. Стратегические запасы раскупорили в связи с ураганом, но снижение составило лишь 0,3 мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 6,7 мб (до 1989 с 1982,3 мб). При этом нетто импорт нефти и нефтепродуктов вырос на 1,648 мб/д! Только рост импорта за неделю дал дополнительных 11,5 мб. (Уменьшение нетто импорта нефти -822 тб/д было многократно перекрыто снижением экспорта нефтепродуктов на 2,482 мб/д). Как видим, вышедшие данные провоцируют обильно ставить знаки восклицания.



Но главные сюрпризы недельного отчета были в динамике добычи. Согласно оценкам EIA среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 1 сентября, рухнули на 749 тыс. баррелей в сутки (до 8,781 с 9,53 мб/д неделей ранее). Теперь добыча выше минимальных отметок лишь на 0,353 мб/д и теперь на 829 тб/д (8,6%) не дотягивает до максимумов 2015 года. А ведь до максимумов оставалось лишь 80 тб/д и мы отмечали, что по ТА для добычи приближается момент истины. Однако не могли предположить, что ураганы умеют подыгрывать техническому анализу. Как видим, прошедший Харви не только подыграл ТА, но явно играл за ОПЕК+. А впереди еще два урагана. Ничего не скажешь, «весело» в США начинается осень, а возможно и «сланцевая осень».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357896. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.