Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | USD|JPY

Обстоятельства против доллара

8 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Доллар сильно подешевел на торгах в четверг и сегодня с утра отношение инвесторов к американской валюте ничуть не изменилось. Индекс доллара, рассчитываемый ICЕ, вчера потерял 0.8%, а сегодня с утра - еще 0,5%, обновив минимум января 2015 года в области 91.23, при этом падение набирает темп, раскручиваясь как снежный ком. Ураган Харви выбил из колеи экономику регионов Мексиканского залива, а Ирма грозит разрушениями во Флориде. В этих условиях Федрезерв вряд ли захочет ужесточать монетарную политику в ближайшие месяцы: ожидания относительно декабрьского повышения продолжают падать, усиливая давление на американскую валюту. Геополитическая обстановка также складывается не в пользу доллара. Эскалация конфликта с Северной Кореей также не идет на пользу доллару, поддерживая спрос на защитные активы, такие как евро и иена.
Европейский центральный банк вчера не смог убедить инвесторов в том, что сильный евро вредит экономике и вообще способен помешать планам по сворачиванию стимулов, которые будут озвучены на заседании в октябре. На самом деле, вброс о том, что ЕЦБ не обсуждает сокращение баланса и не собирается думать об этом как минимум до декабря, сделал свое дело: морально подготовил рынок к осторожным и очень даже "голубиным" комментариям регулятора. По факту, Марио Драги воздержался от вербальнрых интервенций, однако продолжил кормить рынок обещаниями относительно сворачивания программы покупки активов (собственно, ничего нового инвесторы не узнали, хотя рассчитывали). Тем не менее, единая валюта быстро приближается к отметке 1.21, оставив позади максимум января 2015 года. Сегодня с утра евро/доллар тестировал отметку 1.2089 и это самый высокий курс с 29 декабря 2014 года. За неделю евро по отношению к доллару подорожал почти на 2%, при этом стремительный рост в течение последних двух дней чреват коррекцией, особенно на подходе к психологически значимой отметке 1.21, однако на данном этапе любой краткосрочный спад будет использоваться как возможность для покупки.

Обстоятельства против доллара


Доллар/иена подмял под себя уровень 108.00 и быстро направляется к 107.50 - это ближайшая локальная поддержка, которая вряд ли выдержит натиск, если медведи не ослабят хватку на открытии торгов в Европе. Бегство от рисков помноженное на снижение ожиданий по ставке ФРС и, как следствие, падение доходности по гос. облигациям в США, толкает иену вверх по всему спектру рынка, и доллар первым ощущает это на себе. Текущий курс 107.72 - это минимум с ноября 2016 года, то есть со времени президентских выборов в США. Сегодня с утра Япония опубликовала обновленный отчет по ВВП за второй квартал, при этом показатели были пересмотрены в сторону понижения. Но кого сейчас интересует экономика Японии? Судьба иены уже давно не зависит от собственных фундаментальных факторов.



Австралийский доллар и новозеландский доллары вышли в лидеры роста сегодня на азиатской сессии, укрепившись на 0.8% и на 1.3% соответственно. Аусси/доллар при этом сломил ключевое сопротивление и поднялся над отметкой 0.81, а киви прошел уровень 0.7300. Напомним, что в июле валюта стоила 0.7550 и считалась сильно перекупленной. Падение к августовским минимумам на уровне 0.7150 сыграло роль необходимой коррекции, которая теперь, судя по всему, завершилась. Аусси и киви традиционно не любят бегство от рисков, однако на этот раз их поддерживает спрос на сырьевые активы и перспектива затяжной паузы в цикле ужесточения ФРС.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357897. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.