Карпов Константин БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефть растет на фоне значительного снижения добычи в США

8 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $54,49 (+0,5%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $49,09 (-0,1%)

В деталях

Нефтяной рынок остается под властью сезона ураганов в США и динамики доллара на мировом валютном рынке. В четверг WTI снова отставала от Brent на фоне приближения к берегам США урагана «Ирма», который оценивается в максимальные 5 баллов. Спрэд между сортами снова расширился и составляет $5,4 против $5,9 на прошлой неделе. Нефтепереработка опять под угрозой. В станах Карибского бассейна было закрыто около 250 тысяч баррелей в сутки перерабатывающих мощностей.

В США по состоянию на четверг все еще было закрыто около 20% НПЗ. Это самый высокий показатель с 2010 года. Из-за роста цен на топливо маржинальность нефтепереработки резко выросла, что стало одним из поводов для роста цен на сырье. Но процесс перезапуска пострадавших НПЗ идет. Налаживают работу также нефтеналивные терминалы.

Вчерашние данные по запасам и добыче нефти в США от Минэнерго оказались немного объективнее информации от API, но тем не менее, не отражают действительности. Запасы сырой нефти выросли на 4,58 млн баррелей. Эксперты ожидали повышения на 4 млн. Запасы бензина снизились на 3,2 млн баррелей, против прогноза снижения на 5,4 млн. Выход из строя ключевых нефтяных терминалов и портов в Техасе и Луизиане позитивно сказался на данных по запасам. Танкеры не могли отгружать сырье с удаленных месторождений, импорт нефти также был затруднителен.

Учитывая, что до сих в пор в день простаивает около 3,8 млн б/с нефтепереработки, следующие недели запасы будут только прибавляться. Стоит учесть, что далее сезонный фактор будет также играть не на стороне нефти. Осенью и зимой, как правило, запасы демонстрируют рост.

Нефть растет на фоне значительного снижения добычи в США


Между тем, данные по добыче оказали нефти поддержку. За отчетную неделю она сократилась почти на 750 тысяч баррелей. Согласно данным Минэнерго США около четверти добычи в заливе было приостановлено во время урагана «Харви». Учитывая, что на Мексиканский залив приходится около 17% всей добываемой нефти в США, сокращение должно было быть в пределах 350-400 тысяч баррелей. Таким образом, рынок позитивно отреагировал на дополнительные объемы снижения добычи, которое, вероятно, пришлось уже на материковые месторождения.

На фоне слабого роста запасов и значительного сокращения производства нефти в США, котировки Brent продолжили рост. Техническую поддержку также оказало снижение доллара на мировом валютном рынке. В итоге котировки сегодня преодолели трендовую линию сопротивления, направляются к уровню $55-55,5 за баррель.

На текущий момент нефть прибавляет около 0,4% как раз после очередного провала индекса DXY, который показывает стоимость доллара относительно других мировых валют. Учитывая, что уровень сопротивления в области $53 довольно долго сдерживал рост, резкий импульс после выхода вполне понятен. Однако, согласно нормам теханализа в ближайшие дни стоит ожидать проверки отметки $53 уже в качестве поддержки.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357904. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.