Сысоев Вадим Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Индексы выросли после прошедшего заседания ЕЦБ

8 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В четверг, 7 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой сессии по итогов прошедшего заседания ЕЦБ. Отметим, что регулятор сохранил процентную и депозитную ставки на уровне 0% и -0,4% соответственно.

Что касается дальнейшей пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, то он сообщил, что процентные ставки останутся на текущих низких уровнях еще длительный период. Также он отметил, что регулятор будет покупать активы на 60 млрд евро в месяц до декабря 2017 года или дольше, если это будет необходимо. Кроме того, Марио Драги заявил, что базовая инфляция выросла, но остается сдержанной.

Помимо этого, ЕЦБ прогнозирует рост ВВП еврозоны в 2017 году на 2,2%, в 2018 году на 1,8%, а в 2019 году на 1,7%. При этом регулятор ожидает, что уровень инфляции в 2017 году составит 1,5%, а в 2018 году инфляция достигнет 1,3%.

Из важной макроэкономической статистики в Германии было опубликовано промышленное производство, которое в июле продемонстрировало нулевое изменение, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 0,6%. В еврозоне вышли данные по пересмотренному ВВП, который во втором квартале вырос на 0,6%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В годовом выражении показатель подрос на 2,3% против прогноза +2,2% г/г.

Также стоит отметить, что профицит торгового баланса Франции в июле составил 6 млрд евро по сравнению с 4,9 млрд евро в июне.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 вырос на 0,58%, французский CAC 40 подрос на 0,26%, а немецкий DAX увеличился на 0,67%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 подскочил, в свою очередь, на 0,27% и закрылся на отметке 374,95 пункта.

Акции кредитора Jyske Bank упали на 5% после сообщений о том, что BRF Holding сократил в нем свою долю.

Рыночная капитализация банка Nordea закрылись уменьшилась на 2,17% после того, как он сообщил, что перенесет свой головной офис в Финляндию.

Бумаги британского девелопера Barratt Developments снизились на 4% после того, как он выпустил осторожный прогноз по финансовым показателям.

Американские индексы изменились незначительно

В четверг, 7 сентября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на смешанной территории с преобладанием негативной составляющей на фоне сохранения геополитической напряженности, слабых данных по рынку труда, а также ввиду урагана «Ирма», приближающегося к штату Флорида. Жителям Майами-Бич настоятельно рекомендуют немедленно эвакуироваться в безопасные районы.

Между тем, согласно опубликованным вчера данным, количество первичных обращений за пособиями по безработице выросло за минувшую неделю на максимальную величину с ноября 2012 года - с 236000 до 298000, тогда как аналитики ожидали 241000. Стоит отметить, что такой прирост числа обращений объясняется наплывом заявок граждан, потерявших работу в связи с ураганом "Харви". Запасы нефти за неделю, рассчитываемые EIA, увеличились, в свою очередь, на 4,580 млн баррелей против прогнозируемых +4,022 млн баррелей. Лучше прогнозов оказались данные по производительности труда за второй квартал. Так, темпы роста показателя были пересмотрены с 0,9% до 1,5%, хотя аналитики ожидали 1,3%.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 0,10%, закрывшись на отметке 21784,78 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,02% до уровня в 2465,10 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq окреп на 0,07% до отметки в 6397,87 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX подешевели на 0,1% до $49,09 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре подросла на 0,8% до $1 350,30 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,06%.

В числе аутсайдеров торгов пребывали представители банковского и страхового секторов. В частности, бумаги Goldman Sachs Group, Bank of America, MetLife и AIG закрылись в минусе на 0,5%, 1,9%, 2,4% и 2,02% соответственно.

Тем временем, сеть книжных магазинов Barnes & Noble убавила из своего актива 9,6% на фоне более значительного, нежели ожидалось, падения сопоставимых продаж в минувшем фискальном квартале. Так, показатель сократился на 4,9%, тогда как аналитики прогнозировали снижение сопоставимых продаж компании на 4%.

Удачно сложилась сессия для ритейлера RH (ранее известного как Restoration Hardware). Так, акции компании подорожали на 45% благодаря квартальной прибыли, превзошедшей средние ожидания аналитиков Уолл-Стрит.

Рыночная капитализация производителя портативных видеокамер GoPro увеличилась, в свою очередь, на 12,4% ввиду заявлений о том, что по итогам третьего квартала он зафиксирует скорректированную прибыль.

Лучше рынка смотрелись также акции платежной системы MasterCard, окрепшие на 2,74% в связи с улучшением прогнозов по годовой выручке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357933. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.