Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Русгидро

Европейские вести

8 сентября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Накануне прошло заседание ЕЦБ, которое снова нанесло ощутимый удар по курсу доллара вкупе с геополитической напряженностью на корейском полуострове. Глава регулятора Марио Драги дал понять, что пока говорить о резких изменениях в монетарной политике ЕЦБ не приходится – по итогам заседания была сохранена базовая процентная ставка на рекордно низком уровне 0%, ставка по депозитам сохранена на уровне -0,4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%.

Кроме того, ЕЦБ сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения на уровне 60 млрд. евро ежемесячно до декабря 2017 года. Позднее глава ЕЦБ сообщил, что регулятор может принять решения о будущем программы QE в октябре текущего года.

Видимо, регулятор уверен в том, что прогноз по инфляции на текущий год в Еврозоне реализуется, и цены не увеличатся больше 1,5%; более того, в следующем году речь уже идет о 1,2% из-за укрепления евро.

Теперь инвесторы ожидают заседания Федеральной резервной системы США, которое запланировано на 19-20 сентября. По итогам июльского заседания ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уровне 1-1,25% годовых, но всех интересует, когда г-жа Йеллен даст команду начать сокращение активов на балансе.

Интересно, что глава ЕЦБ начала выражать беспокойство относительно динамики курса евро в период максимальной атаки на доллар – видимо, чтобы инвесторы, ждущие укрепления евро, понимали, что этого в ближайшее время может и не произойти.

Из важных новостей стоит выделить желание Росгеологии построить на острове Кунашир геотермальную электростанцию для поставок электричества в Японию. Оцененный геотермальный потенциал острова составляет более 600МВт. Принимая во внимание низкое внутреннее потребление, проект предлагается ориентировать на экспорт в Японию.

Отмечается, что укрупненная геолого-экономическая модель на строительство возможного объекта установленной мощностью 50МВт показывает его высокую привлекательность: внутренняя норма рентабельности составит 24,5%, срок окупаемости - 4 года с учетом подготовительных этапов геологоразведки и строительства.

Возможно, что этот проект сможет стать шагом в сторону решения территориальной проблемы с Россией путем развития экономических отношений двух стран через совместное освоение Россией и Японией этих островов так, чтобы при этом не нарушался суверенитет ни одной из сторон.

Торги на российском рынке акций в четверг завершились разнонаправленно по основным индексам на фоне укрепления национальной валюты.

Индекс ММВБ снизился на 0,22% до 2 010,17 пунктов, индекс РТС вырос на 0,36% до уровня в 1 110,73 пунктов.

На нефтяных рынках цены поднимаются в пятницу утром на фоне прогнозов аналитиков о замедлении работы НПЗ и нефтехимических предприятий на побережье Мексиканского залива в США после урагана Харви.

Работа на НПЗ и нефтехимических предприятиях на побережье в США может замедлиться, так как компании вынуждены использовать сотрудников для восстановления повреждений после урагана Харви. Это может привести или к увеличению расходов предприятий или к нехватке рабочих.

Кроме того, инвестиции в проекты на побережье окажутся в следующем году на уровне в $51,9 млрд., приближаясь к пику с 2015 года, что потребует привлечения дополнительных сотрудников в компании.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent поднималась на 0,5% до $54,76 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,29% до $49,23 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы снижаются на фоне публикации слабых данных рынка труда страны, а также после заседания Европейского центрального банка.

Министерство труда США ранее сообщило, что за прошлую неделю число первичных заявок на пособие по безработице в стране выросло на 62 тыс. с показателя предыдущей недели и составило 298 тыс. Рынок ожидал меньшего роста показателя – на 5 тыс. с индикатора предыдущей недели до 241 тыс.

Кроме того, участники рынка реагируют на итоги заседания ЕЦБ, которые были объявлены ранее в четверг. Регулятор по итогам сентябрьского заседания сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%. Ставка по депозитам сохранена на уровне -0,4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%. ЕЦБ также сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения на уровне 60 млрд. евро ежемесячно по декабрь 2017 года.

На ход торгов также оказывает влияние решение президента США Дональда Трампа по госдолгу. Ранее Трамп принял решение о повышении потолка госдолга страны, что позволит обеспечить государственное финансирование до 15 декабря. Трамп не раз заявлял, что долг страны необходимо сокращать, однако вынужден был согласиться с увеличением госдолга в свете растущих социальных обязательств администрации в рамках бюджета.

Теперь участники рынка ожидают комментариев представителей Федеральной резервной системы. С речью выступит глава Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер (Loretta Mester), глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли и глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж. Инвесторы хотят услышать намеки от представителей Федрезерва по поводу сроков повышения регулятором процентной ставки.

Промышленный индекс Dow Jones снижался на 0,14% до 21 781,88 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,12% до 6 386,33 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,12% до 2 462,58 пунктов.

На азиатских рынках фондовые площадки региона торгуются разнонаправленно на ряде факторов, среди которых внутренняя статистика по Японии, результаты заседания Европейского центробанка по монетарной политике, а также надвигающийся на США ураган «Ирма».

Рынки находятся под некоторым давлением из-за событий вокруг США. Ураган наиболее опасной, пятой категории Ирма движется вдоль островов Карибского бассейна и на выходных может достичь побережья Флориды. На территории Флориды и прилегающих штатов объявлен режим чрезвычайного положения, в ряде районов объявлена также эвакуация.

Кроме того, инвесторы учитывают статданные по региону. Рост ВВП Японии во II квартале 2017 года составил в квартальном выражении 0,6%, замедлившись по сравнению с пересмотренным показателем первого квартала в 1%, о чем ранее в пятницу сообщило правительство страны. Эксперты ожидали рост на уровне 0,7%. В годовом исчислении ВВП страны в апреле-июне продемонстрировал рост на 2,5%, хотя рынок прогнозировал рост показателя на 2,9%.

Инвесторы также оценивают решение ЕЦБ по монетарной политике и комментарии главы регулятора Марио Драги. По итогам заседания центробанк сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%, объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) – на уровне 60 млрд. евро ежемесячно по декабрь 2017 года. При этом Драги заявил, что ЕЦБ может принять решения о будущем программы QE уже в октябре текущего года.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,24% до 3 373,68 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,26% до 1 977,83 пунктов. Гонконгский Hang Seng поднимался на 0,61% до 27 689,84 пунктов. Корейский KOSPI снижался на 0,12% до уровня в 2 343,32 пунктов, австралийский индекс ASX 200 вырос на 0,37% до 5 668,7 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста вчера наблюдались бумаги ММК (+3,45%), поскольку инвесторы отыгрывали сообщение среды о вторичном размещении акций, благодаря которому у компании появился шанс на включение в индексы MSCI. На 2,17% выросли в цене префы Сбербанка на позитивной отчетности по РСБУ за январь-август.

Сильнее рынка выросли обыкновенные акции Россетей (+2,09%), акции МРСК Центра (+1,76%), Газпромнефти (+1,35%) и Акрона (+1,12%).

2. В аутсайдерах оказались акции Энел России (-3,52%), ТГК-1 (-3,04%), НЛМК (-2,87%), ОГК-2 (-2,83%), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-2,49%), а также акции Русгидро (-2,04%), АФК «Система» (-1,99%) и ТМК (-1,96%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в свете роста нефтяных цен и геополитической напряженности. Снижение индекса ММВБ может быть, но уже по причине масштабных продаж перед длинными выходными. Индекс РТС поднялся накануне до своего максимума за три месяца, поэтому уйти на 1130 пунктов есть вероятность.

ОАО "РусГидро"

Сегодня международное рейтинговое агентство Moody`s повысило кредитный рейтинг «Русгидро» до "Ba1" с "Ba2" со стабильным прогнозом.

Причина повышения рейтинга заключается в улучшении показателей по деловому риску компании благодаря позитивным изменениям в структуре электроэнергетического рынка РФ. Речь идет, в первую очередь, о введении аукционов на долгосрочные контракты на энергетические мощности и их поставки, что обеспечивает для компании высокую предсказуемость расширения потока наличности в течение ближайших лет.

Кроме того, стоит отметить улучшение финансовых результатов компании в прошлом году. Если Русгидро сможет эффективно контролировать капитальные расходы, то сильная позиция по ликвидности даст возможность в будущем снова повысить рейтинг.

Также агентство пересмотрело свой прогноз по вероятности государственной поддержки для компании с «сильной» до «высокой», поскольку в случае необходимости государство сможет предотвратить дефолт компании, учитывая ее стратегическую позицию в энергетическом секторе страны.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Русгидро, поскольку вероятность повышения рейтинга весьма высока, но в том случае, если действия регуляторов и государства будут способствовать поддержанию текущего уровня свободной наличности в компании в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Если Русгидро сможет сохранить отношение показатель «долг/EBITDA» ниже 2x в течение года, то мы ожидаем дальнейшего повышения рейтингов компании.
Цена: 0,8253
Цель: 1,04
Рекомендация: Держать

ПАО "Промсвязьбанк"

Сегодня в кулуарах Восточного экономического форума представитель топ-менеджмента Промсвязьбанка, входящего в топ-10 российских кредитных организаций, сообщил о том, что банк не испытывает проблем с ликвидностью и у него нет потребности в кредитной линии ЦБ для поддержки ликвидности.

По всей видимости, данное заявление было сделано после объявленных со стороны ЦБ мер по спасению банка «ФК Открытие», который до недавнего времени был крупнейшим частным банком в России. Очевидно, что после запуска пилотного проекта санации с участием средств Фонда консолидации банковского сектора, когда ЦБ станет главным акционером «Открытия», внимание рынка переключилось на бизнес-стратегии других крупных российских частных банков, к которым Промсвязьбанк, бесспорно, относится.

Напомним, что ЦБ с 1 сентября ввел дополнительный механизм предоставления ликвидности для поддержки банков, испытывающих временные трудности, по аналогии с распространенным в международной практике механизмом экстренного предоставления ликвидности. Согласно этому механизму, ЦБ будет принимать решение о предоставлении банку средств в рамках экстренного кредитования с учетом его финустойчивости, а также системной значимости в рублях на срок не более 90 календарных дней по ключевой ставке ЦБ + 1,75%.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Промсвязьбанка, поскольку в случае наступления проблем с ликвидностью банк сможет воспользоваться кредитной линией ЦБ под залог кредитов, что существенно снизит риски платежеспособности банка.
Цена: 0,0745
Цель: 0,11
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357940. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.