Вести Экономика | Фундамент

Экспортная машина Китая замедляется

8 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Китай выпустил данные, указывающие на сильный внутренний спрос, поскольку импорт превзошел ожидания в августе, хотя общий рост экспорта снизился, пишет CNBC.

Экспорт Китая в августе вырос на 5,5% в долларовом выражении по сравнению с прошлым годом, в то же время импорт вырос на 13,3%.

Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали 6%-го роста китайского экспорта в августе по сравнению с прошлым годом в долларовом выражении, кроме того, прогнозировалось, что импорт вырастет на 10%.

"Сильные данные по импорту показывают, что внутренний спрос может быть более устойчивым, чем ожидалось во второй половине", - написал в заметке глава экономики Азии в Oxford Economics Луис Куйз.

Что касается экспорта, то данные указывают на смягчение глобального спроса, хотя увеличение роста поставок в развивающиеся страны Азии и США компенсировало более медленную экспортную экспансию в ЕС и Японию, добавил Куйз.

Замедление темпов роста экспорта может быть временным, сказала старший экономист ANZ по Китаю Бетти Ванг.

Даже на фоне недавнего укрепления китайской валюты роль КНР в глобальных цепочках поставок вряд ли сменится в ближайшей перспективе, поскольку экспортная конкурентоспособность страны переходит от товаров с низкой добавленной стоимостью к высокотехнологичной продукции, добавила Ванг.

Торговый баланс Китая в августе составил $41,99 млрд, свидетельствуют данные Главного управления таможни.

Профицит торгового баланса Китая с США вырос до $26,23 млрд с $25,2 млрд в июле. Торговля между двумя странами внимательно отслеживается в условиях нынешней напряженности между экономическими гигантами в отношении торговой практики.

Экономические данные Китая демонстрируют устойчивый рост в преддверии перестановок политического руководства страны в этом году.

Но многие ожидают, что экономика материковой части страны замедлится во второй половине года из-за борьбы с ростом задолженности и остывания рынка недвижимости.

Наблюдатели за рынком продолжают следить за здоровьем второй по величине в мире экономики в преддверии ключевого заседания Коммунистической партии в октябре.

Китай в пятницу также сообщил, что августовский экспорт вырос на 6,9% в юанях, а импорт вырос на 14,4% по сравнению с годом ранее, как свидетельствуют данные китайских таможенных органов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357945. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.