Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | MSCI Emerging Markets (EM) | ММВБ-РТС

Второй самый сильный приток средств в ETF с начала года

8 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Российская площадка продолжает бурный рост при поддержке сырьевого рынка. Приток в фонды ориентированные на отечественные бумаги усилился. Внешний фон также благоволит росту.

Развивающиеся рынки

Рисковые активы в начале недели подверглись атаке на фоне роста геополитической напряженности на Корейском полуострове. КНДР испытали водородную бомбу. Риторика США ужесточается. Однако рынок быстро выкупает геологические факторы. А стремительно снижающийся доллар на мировых рынках поддерживает развеивающиеся площадки. В результате индекс MSCI EM заканчивает неделю около многолетних минимумов.

Динамика американских активов не столь позитивна. Последствия урагана «Харви» нанесли существенный ущерб экономике. По некоторым оценкам он составил от $120 до $180 млрд. Первичные заявки на пособие по безработице резко подскочил на этой неделе. Это ослабило и без того низкие ожидания по повышению ставки ФРС в этом году. Доллар усилил снижение.

Оказало давление на доллар и заседание ЕЦБ. Драги не стал менять политику в этот раз, оставив решение по снижению объема программы выкупа на октябрь.

Хотя были и позитивные моменты. Трампу удалось договориться с Конгрессом о повышении потолка госдолга до 15 декабря, что, в общем-то, тоже сыграло на руку развивающимся площадкам.

Второй самый сильный приток средств в ETF с начала года


Сырье и металлы

Хорошую поддержку развивающиеся рынки получили от сырьевой динамики. Нефть и металлы выросли благодаря слабому доллару, сезону ураганов в США. На побережье северной Америки надвигается еще два урагана. Бензин вырос на фоне сокращения производственных мощностей НПЗ в США на 3,8 млн баррелей в сутки.

Тем не менее, выросшая маржа в нефтепереработке увлекла за собой и нефтяные котировки. А рост спрэда Brent и WTI повысил спрос на американскую смесь у азиатских потребителей. Вдобавок ко всему экспорт ОПЕК в августе сократился более чем на 300 тысяч баррелей на фоне политических проблем в Ливии и Венесуэле.

Не смогли оказать давление на нефтяные котировки и данные по запасам нефти в США. Снижение спроса со стороны американских НПЗ пока еще не вошло в полной мере в статистические данные, при это добыча сократилась на 750 тысяч баррелей. В результате нефть пробила сопротивление $50 за бочку Brent и устремилась к $50-55. Это самая весомая поддержка российскому рынку.

Bloomberg commodity index пробил сопротивление 85 пунктов и теперь тяготеет к проверке этого уровня в качестве сопротивления. Это может оказать некоторое давление на российский рынок в начале следующей недели. Но в общим цели роста сырья располагаются выше, в области 86,5-87 пунктов.



Динамика российского рынка

ММВБ на этой неделе возобновил рост после проверки предыдущего локального максимума. Котировки снова на трендовой линии сопротивления. Вероятность серьезного отката до достижения сопротивления в области 2070 пунктов мала. Впрочем, это при условии закрепления выше максимума прошлой недели, чего пока не произошло.

Кроме уровня поддержки, проходящего в районе предыдущего локального максимума, можно выделить уровень 1970 пунктов. В случае резкого ухудшения внешнего фона российский рынок может неохотно скатиться именно туда.

На этой неделе поддержка отечественной площадке пришла с саммита БРИКС и Дальневосточного экономического форума. Ожидается заключение контрактов на 2 трлн рублей. Газпром подписал договор о сотрудничестве по СПГ с японской Mitsui, что дало дополнительный толчок котировкам. Индекс вытягивают Газпром и Роснефть, в то время как Сбербанк ушел в консолидацию.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Валютный индекс

Ослабление доллара на мировом рынке в совокупности с ростом нефти и торможением инфляции в РФ повлекло за собой стремительное укрепление рубля. Инвесторы закладывают снижение ставки ЦБ на следующей неделе на 0,5%. На этом фоне индекс РТС почти без откатов добрался до важного сопротивления 1120 пунктов. С большой долей вероятности отсюда последует отскок. Возможно на фоне рубля, который сегодня игнорирует растущую нефть. Первой целью коррекции РТС может стать уровень 1100 пунктов.

Между тем, на этой неделе зафиксирован второй самый сильный приток средств в ETF фонды на российские акции с начала года, $130 млн. Сырьевые активы пользуются спросом по всему миру.

Индекс РТС, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

В лидерах роста на этой неделе телекомы, во главе с Системой (+15%) после заявлений Путина о возможном мировом соглашении. МТС прибавляет 4% на фоне новостей об обратном выкупе.

Хорошо прибавляет нефтегазовый сектор благодаря росту нефти и притокам иностранных средств в соответствующие сырьевые активы. Роснефть растет на 4%. Компания планирует увеличить дивиденды, будет выплачивать два раза в год.

Потребительский сектор также неплох, Дикси прибавляет еще 3,5% на фоне продолжающегося обратного выкупа.

У металлургов в лидерах роста ММК (+6%) после новостей об SPO, которое позволит увеличить Free Float и войти в индекс MSCI Russia.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357967. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.