Галактионов Игорь БКС Экспресс | Акции | Сбербанк (SBER)

Когда нужно покупать Сбербанк-АО, а когда Сбербанк-АП?

8 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Сбербанк – крупнейший российский госбанк, хорошо известный инвестиционному сообществу и не требующий длинного представления. На сегодняшний день вложения в его акции представляются очень выгодными в долгосрочной перспективе, но вопрос, какие же акции, АО или АП выгоднее, остается открытым. Данный обзор поможет Вам подробнее разобраться в этом вопросе и сформировать свою точку зрения.

Обыкновенные акции всегда стоили больше, чем префы. В разные периоды соотношение цен АО/АП менялось, в 2009 оно даже доходило до 2,5. В то время АО стоили 22,5 рубля, а АП – 9 рублей за бумагу, что сейчас кажется невероятно дешево.

Когда нужно покупать Сбербанк-АО, а когда Сбербанк-АП?


Ситуация, когда префы стоят дешевле обычных акций, традиционна для российского рынка. Подробнее о разнице в ценах н обыкновенные и привилегированные акции можно прочитать в статье: Почему в России привилегированные акции настолько дешевле обыкновенных?

На первый взгляд может показаться, что в любом случае префы являются более интересным вложением, ведь при выплате дивидендов их владельцы всегда имели преимущество. Даже, когда с 2014 года Сбербанк начал выплачивать равные дивиденды на обе акции, префы остались дешевле, и дивидендная доходность в процентном выражении в них выше.

Дивидендные выплаты по акциям сбербанка



Тем не менее, динамика изменения спреда говорит о том, что при его расширении обыкновенные акции демонстрируют опережающую динамику роста и могут принести своим инвесторам большую доходность (или меньшую просадку при неблагоприятных обстоятельствах). Чтобы учесть этот фактор при формировании портфеля, стоит разобраться, чем же обусловлена разница в цене:

1. Право голоса. Владельцы префов не имеют права голоса на собраниях акционеров, а соответственно не могут участвовать в принятии существенных решений (за исключением решений, касающихся самих префов). Однако, в Сбербанке контролирующим акционером выступает государство, и вряд ли вопрос контроля в данном случае является существенной причиной ценового спреда.
2. Выплата дивидендов. Владельцы префов имеют некоторый приоритет, имея возможность получить гарантированный минимальный дивиденд в размере 15% от номинала, который составляет 3 рубля. Таким образом гарантированный дивиденд составит 45 копеек, что при текущем уровне цены мало привлекательный фактор. Тем более, что Сбербанк старается выплачивать одинаковые суммы для обеих бумаг.

Помимо этого, теоретически в префах существует риск «размытия» дивидендов. На сегодняшний день выпущено всего 4% префов из 25% возможных, так что выпуск дополнительных бумаг может существенно снизить доходность. Хотя на практике такой сценарий вряд ли реализуется.

3. Ликвидность. Ликвидность на АО и АП существенно отличается. Объем торговли по обыкновенным акциям Сбербанка за последние три года в среднем в 10 раз превышает объем торговли по привилегированным бумагам.

На рисунке представлены графики объемов торгов в сделках для обеих акций.



Также для сравнения среднестатистические «стаканы» заявок обеих бумаг:



Такое различие является существенным фактором для крупных инвесторов, перед которыми возникает проблема набрать большой пакет бумаг префов по нужной цене. Та же проблема может появляется при продаже, особенно если это нужно сделать достаточно быстро.

4. Интерес со стороны иностранных инвесторов. Привилегированные акции с 2015 года не входят ни в один международный индекс. По этой причине иностранные индексные фонды, инвестирующие в российский рынок, обходят эту бумагу стороной и рассматривают только обычные акции. Кроме того, на АО Сбербанка выпущены депозитарные расписки, торгующиеся на Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах, что делает их еще более интересными и доступными для иностранного капитала, чем АП.

Таким образом, основной причиной такого ценового разрыва между АО и АП является влияние иностранного капитала и разница в ликвидности. Именно приток иностранных денег в большей степени влияет на расширение и сужение спреда между АО и АП. На деле это означает, что при притоке иностранных инвестиций, спред начинает расширяться, в то время, как оттоку иностранного капитала соответствует обратная ситуация, что можно было наблюдать с 2015 года.



Мы считаем наиболее справедливой премией для обыкновенных акций 10% к стоимости префов. Если премия будет достигать этой отметки или уходить ниже неё, то выгоднее вкладывать средства в обычные акции, ожидая от них опережающую динамику роста в дальнейшем. На деле такое происходило 4 раза за последние 12 лет. Сейчас спред находится в районе 1,145 с тенденцией на понижение, так что при сохранении текущей динамики скоро обычные акции станут более предпочтительными для приобретения.

Если же соотношение АО/АП достигает уровня 1,20 и выше, то имеет смысл переходить в префы, так как по ним выходит более высокая дивидендная доходность и нет рисков изменения тактики выплаты дивидендов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357976. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.