Петков Веселин Альпари | Валюта | EUR|USD

Решение Европейского центрального банка продолжает поддерживать курс евро

8 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) продолжает поддерживать европейскую валюту. Вчера ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0,00%, и сохранил объемы программы выкупа активов (APP) на уровне 60 млрд евро в месяц. Глава ЕЦБ Марио Драги сделал намек, что более детальную информацию о APP обнародуют во время следующего заседания в октябре. Все-таки он подчеркнул, что ключевая процентная ставка останется на текущих уровнях, как минимум до окончания программы выкупа активов.

На мой взгляд, сохранение ультрамягкой денежно-кредитной политики в еврозоне будет стимулировать экономический рост, и, соответственно, поддерживать курс европейской валюты. Пока я не вижу негативных факторов для евро со стороны проводимой ЕЦБ монетарной политики. Нет перегрева европейской экономики в настоящее время. Продолжается рост личного потребления за счет увеличения занятости – 6 миллионов новых рабочих мест было создано в еврозоне с начала 2013 года. Ожидается рост бизнес-инвестиций за счет роста корпоративной прибыли европейских компаний.

Пока еще не наблюдается снижение экспорта за счет роста курса евро. Ситуация на финансовом рынке в еврозоне остается стабильной – годовые темпы роста кредитования нефинансовых корпораций составили 2,4% в июле 2017 года. Следовательно, можно сделать вывод, что «дорогой» евро пока еще не вредит европейской экономике, а также ультрамягкая монетарная политика пока еще не создает рисков для финансовой стабильности еврозоны. Я думаю, что стабильный экономический рост в еврозоне и грамотная монетарная политика ЕЦБ продолжат влиять благоприятно на экономику и на курс европейской валюты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357982. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.