Вести Экономика | Новости

ЦБ: продадим "Открытие" не только крупному стратегу

8 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Банк России после оздоровления банка "ФК Открытие" выставит его на продажу не только для крупного стратегического инвестора, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Московском финансовом форуме.

Глава ЦБ уверена, что новый механизм санации банков позволит сделать это.

"Он направлен на то, чтобы быстро разобраться с проблемами банка, докапитализировать его напрямую, выработать бизнес-модель, которая будет прозрачна и генерировать доходы, прозрачна для инвесторов, и предложить этот банк на рынок. Необязательно крупному стратегическому инвестору. Мы хотим его сделать настолько прозрачным, для того чтобы можно было сделать из этого банка публичную компанию, и для нас это, конечно, очень важно".

Банкиры и эксперты критикуют новый механизм санации с участием ЦБ в капитале проблемных банков.

Банк России уверен, что будет роста государственной доли в российском банковском секторе, но не намерен закрывать глаза на проблемы в крупных банках.

"Я здесь хотела бы сказать о твердых наших намерениях не допускать дальнейшего роста государственного сектора в банках", - отметила Набиуллина.

"Говоря о проблеме глобальных финансовых рынков и о реформах финансовых рынков, большое внимание уделялось системно значимым кредитным организациям. У нас в России та же проблема существует. Поэтому мы сейчас повышаем требования к капиталу, к ликвидности системно значимых компаний, хотя им это не нравится. У нас усиливается надзор", - заявила Набиуллина.

Крупные банкиры жалуются на постоянные проверки ЦБ почти в онлайн-режиме, но Набиуллина не намерена отступать.

"Так это и будет, потому что последствия деятельности системно значимых организаций достаточно серьезные. Но это не значит, что если у системно значимой кредитной организации в силу очень необдуманной экспансии, ошибок в риск-менеджменте появились проблемы, что мы будем закрывать глаза и не вмешиваться. Мы будем вмешиваться", - подчеркнула глава ЦБ.

История вопроса

ЦБ 29 августа 2017 г. объявил о введении временной администрации в банке "ФК Открытие", крупнейшей частной кредитной организации до лета 2017 г.

Это первая санация по новому закону: Банк России инвестирует в проблемный банк средства созданного Фонда консолидации банковского сектора.

В итоге ЦБ станет главным акционером "ФК Открытия". ЦБ РФ предварительно оценил потребность в докапитализации санируемой группы "Открытие" в 250-400 млрд руб.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358000. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.