finanz.ru | Новости

Чиновникам не хватает 6 триллионов рублей

8 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Разрыв между пожеланиями чиновников и возможностями федерального бюджета РФ достиг исторического рекорда: министерства и госструктруры требуют новых вливаний за счет денег налогоплательщиков, в то время как возможности государственной казны скудеют из-за обвала цен на нефть и исчерпания резервных фондов.

На начало сентября чиновники просят из бюджета дополнительно 6,4 триллиона рублей больше - это объем заявок, которые поступили в Минфин, но не были удовлетворены в связи с отсутствием денег, сообщает в пятницу "Коммерсант".

На 2018 год ведомства просят дополнительно 1,8 триллиона рублей, на 2019-й - 2,2 триллиона рублей, а на 2020й - 2,4 триллиона.

Самая крупная заявка, на которую не нашлось денег, пришла из Минобороны, которое просит 485 млрд рублей на увеличение "денежного довольствия".

Более 180 млрд рублей попросил Минздрав на "антитеррористическую защиту" станций переливания крови. РЖД требуют 112 млрд рублей на развитие транспортной системы.

Существенно меньшие суммы просят у Минфина на строительство новых школ (25 млрд рублей) или новые ставки учителей (60 млрд рублей). На эти цели деньги также не выделены.

В текущем году правительство расчитывает собрать с населения и бизнеса 14,6 триллиона рублей. Потратить при этом планируется на 2 триллиона рублей больше. Почти треть всех расходов - 4,9 триллиона рублей - уйдет на содержании армии и полиции. Это вдвое меньше, чем программа поддержки национальной экономики (2,5 триллиона рублей) и 13 раз меньше, чем годовой бюджет всей системы образования (371 млрд рублей).

Еще 1,8 триллиона рублей государство потратит на содержании армии чиновников, численность которых (с учетом силовых структур) достигла 5,3 миллиона человек. Каждый восьмой рубль уйдет на секретные расходы.

Ситуация с бюджетом в этом году лучше, чем ожидалось, отмечают аналитики Райффайзенбанка: за 7 месяцев дефицит составляет всего 423 млрд рублей. Сказывается то, что цены на нефть выше заложенных в проект 40 долларов за баррель, а также резкий рост поступлений от Федеральной налоговой службы, которая увеличила сборы с бизнеса на 33% за счет проверок и доначислений.

2017й год - последний, когда правительство может рассчитывать на накопленные в тучные годы резервы, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: в Резервном фонде из 4,2 триллиона рублей осталось меньше триллиона, эти деньги будут полностью израсходованы в этом году. Предстоит серия тяжелых и отложенных решений, предупреждает Орлова.

"50 долларов за баррель - слишком мало, чтобы наполнить бюджет", - констатирует аналитик "Алор Брокер" Сергей Королев. Правительство будет вынуждено повышать налоговую нагрузку, предупреждает он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358003. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.