Financial One | Криптовалюта

Глава ЦБ назвала риски криптовалюты

8 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/
Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала задуматься о рисках наднационального характера – речь идет о криптовалютах. Такое заявление она сделала, выступая на Московском финансовом форуме.

Свое выступление руководитель ЦБ начала с уроков финансового кризиса, с того, что нельзя заниматься дерегулированием. «Нужно больше внимания обращать на регуляторный арбитраж, на те сектора, где меньше регулирования», – заявила Набиуллина.

Она обратила внимание на роль новых финансовых технологий, так как регулирование, основанное на преодоление кризиса 2007-2008 годов, не отвечает будущим рискам.

«По нашим оценкам, они имеют не финансовую, а технологическую природу. Новые технологии дают преимущества, и мы с этим согласны, но обязаны думать и о рисках. Многие технологии в качестве ключа имеют наднациональное регулирование. Возьмите те же криптовалюты, долгое время был совсем небольшой рост, а теперь мы видим подобие золотой лихорадки. Многие видят возможность легкого повышения благосостояния, но риски здесь есть», – говорит глава ЦБ.

По ее словам, стоит в качестве рисков выделить анонимность транзакций, использование финансирования терроризма, финансирование незаконных доходов. «Второй риск – это использование криптовалют в качестве денежных суррогатов в расчетах за товары и услуги. На наш взгляд, в качестве риска может идти речь о подрыве денежного обращения. Поэтому мы их как денежные суррогаты допускать не будем использование криптовалют. Третий подход – это рассматривать криптовалюту как иностранную валюту, как доллар. Но если мы понимаем, что за другими иностранными валютами стоят центральные банки и мощь этих экономик, то здесь такой уверенности нет. Поэтому, подходя к регулированию, таких новых явлений, которые имеют и потенциал развития, связанный с технологиями, но имеют эти риски, нам нужно внимательно смотреть, как подходить к регулированию таких технологий и цифровых активов», – объясняет Набиуллина.

Она подчеркнула, что не нужно ограничивать развитие технологий. «Те технологии, которые используются, видим их потенциальное преимущество – блокчейн. Работаем с участниками рынка над их внедрением. Они дают эффект, и снижают издержки для предоставления услуг финансового сектора, и, в конечном счете, работают на экономический рост», – говорит руководитель ЦБ.

Министр финансов рассказал о предстоящем регулировании криптовалюты

Министр финансов Антон Силуанов рассказал о готовящемся регулировании для криптовалюты. Такое заявление он сделал на пресс-конференции на Московском финансовом форуме.

На вопрос одного из журналистов о том, собирается ли Минфин зарабатывать на криптовалюте, министр ответил, что нет, не собирается, так как это волатильный суррогатный финансовый инструмент с повышенным уровнем риска.

По его словам, криптовалюты зависят от мощности компьютеров, подключенных к системе, поэтому об их надежности и стабильности говорить не приходится.

«Запрещать криптовалюту не имеет смысла, до конца года будет законопроект, регламентирующий ее обращение. Нужно обеспечить регулирование, чтобы инвесторы понимали все риски. Это волатильный, опасный инструмент, который активно используют мошенники», – говорит министр.

«Считаем возможным для физлиц покупку криптовалюты, но они должны быть идентифицированы. Должна быть выстроена процедура по аналогии с рынком ОФЗ и другими ценными бумагами. Нужно сделать из черного рынка цивилизованный», – добавил он.

Силуанов пояснил, что планирует регламентировать ICO, а также посоветовал покупать не криптовалюту, а «народные» ОФЗ, так как это более надежный инструмент с высокой доходностью.

В конце августа участников рынка встревожило заявление замминистра финансов Алексея Моисеева в интервью телеканалу «Россия 24». Он сказал, что министерство намерено ограничить продажу биткоинов частным лицам и перевести все торги криптовалютой на Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. Доступ к продаже и покупке этого актива, по словам Моисеева, получат только квалифицированные инвесторы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358014. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.