Царева Любовь Financial One | Новости

Кудрин призвал чиновников ориентироваться на лозунг основателя Alibaba Group

8 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/
Алексей Кудрин уверен, что цифровизация системы государственного управления за 6 лет позволит сократить расходы на 0,3% ВВП и заменить технологиями треть чиновников.

Во время выступления на сессии «Новое качество государственного управления – фактор экономического роста» в рамках Московского финансового форума председатель Совета Фонда ЦСР, зампред Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин отметил, что на сегодняшний день качество госуправления в России не отвечает вызовам экономики 21 века.

«У нас нет стратегического планирования», – отметил Кудрин. В существующей системе предполагается наказание только за неисполнение текущих задач. При этом нет даже системы мониторинга выполнения стратегических задач. Опрос, проведенный ЦСР, показал, что более 80% чиновников сосредоточены на решении текущих задач.

Он также выделил как серьезную проблему низкую скорость принятия решений. В качестве примера, достойного подражания, Кудрин вспомнил подход Джека Ма, основателя Alibaba: «Джек Ма придумал для своего банка лозунг «310»: 3 минуты клиент вручную заполняет запрос, 1 – секунды нужна для его исполнения, 0 – никакой ручной работы при его исполнении. Это преобразовало его бизнес».

По словам Кудрина, ускорению процессов будет способствовать цифровизация системы госуправления. Эффект от нее будет заметен уже через 6 лет. Это позволит на треть сократить чиновничий аппарат и сэкономить 0,3% ВВП за счет снижения расходов на госуправление.

Еще один способ повысить качество госуправления, по мнению Кудрина, –поставить KPI перед каждым чиновником. Таким образом за 6 лет удастся решить проблему коррупции, как полагает эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358015. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.