Лукичева Оксана Открытие | Товары | Oil

Снижение запасов в США и ураган в Мексиканском заливе поддержали цены на нефть

8 сентября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Мировые цены на нефть в прошедший период значительно выросли под влиянием разыгравшейся непогоды в Мексиканском заливе, ослабления курса доллара США и ограничения экспортных поставок из ОПЕК. Наблюдался высокий спрос на нефть сорта Brent и Urals со стороны азиатских и европейских НПЗ, готовящихся увеличить поставки нефтепродуктов в страны Латинской Америки и США. Спрос на нефть сорта WTI понизился в связи с перебоями в работе НПЗ в районе Мексиканского залива.

Цены на сорт WTI вырастали до уровня $49,29, цены на сорт BRENT выросли до уровня $54,67. Спред между сортами нефти по состоянию на 7 сентября 2017 г. расширился до $5,4, отношение спреда к цене сорта WTI выросло до 11,0%, что свидетельствует о существенных нарушениях в поставках.

В результате прошедшего урагана «Харви» около 20% перерабатывающих мощностей на побережье США оставались закрытыми или были в процессе перезапуска. По предварительным оценкам работа НПЗ может восстановиться к концу сентября, но около 10% мощностей могут остаться вне эксплуатации на несколько месяцев. Ураган нанес большой ущерб транспортной инфраструктуре, в том числе трубопроводам, что создает дефицит топлива в некоторых регионах.

Кроме того, в Мексиканском заливе бушует сильнейший ураган «Ирма», который идёт на Флориду, а также еще два тропических шторма, которые затронут Мексику и Венесуэлу. В регионе полностью нарушены логистические поставки и судоходство. Ожидается значительное снижение импортно-экспортной активности в США, а также падение поставок нефти из Венесуэлы и Мексики.

По итогам встречи стран-участников пакта ОПЕК+, прошедшей 22 сентября 2017 г., сообщалось, что возможно продление действия пакта после 31 марта 2018 г., если этого потребует рынок. Однако Минэнерго РФ ожидает, что к 1 апреля 2018 г. рынок нефти будет сбалансирован. Также в текущем квартале отмечаются более высокие темпы роста мирового потребления нефти и снижения накопленных запасов. Следующая встреча пройдет в ноябре 2017 г.

При этом экспорт нефти из стран-экспортеров ОПЕК в августе снизился до минимального с апреля 2017 г. уровня в 25,19 млн тонн, хотя средние уровни экспорта всё ещё превышают прошлогодние. Падение экспорта связывают с сокращением поставок из Венесуэлы, Нигерии и Ливии.

Saudi Aramco повысила цены на поставки нефти в октябре 2017 г., а также объявила о сокращении экспорта на 350 тыс. бар. в сутки для всех своих клиентов. В целом октябрьское сокращение может достичь 1,8 млн бар. и затронет в основном японских покупателей, хотя поставки в США и Европу также будут понижены.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 1 сентября 2017 г. выросли на 6,7% и составили 1989 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 4,6% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина понизились на 3,2%, запасы дистиллятов понизились на 1,4%. Текущие данные отражают влияние урагана «Харви».

По состоянию на 1 сентября 2017 г. запасы нефти в Cushing составляли 58,0 млн бар. против 57,2 млн бар. на позапрошлой неделе и 63,4 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве сократились на 0,3% к прошлой неделе и составили 678,6 млн бар. Минэнерго США одобрило выделение 4,5 млн бар. нефти из стратегического резерва для нужд НПЗ в Мексиканском заливе.

Производство нефти на прошедшей неделе в США снизилось на 750 тыс. бар. в сутки, что связано с ураганом «Харви». По предварительным оценкам, последствия ураганной активности в текущем сезоне подрывают цели американских производителей увеличить добычу нефти до 10 млн бар. в сутки. По оценке аналитиков компании R.W. Baird & Co., на восстановление поврежденной инфраструктуры могут уйти недели и даже месяцы, т.к. масштаб хаоса огромен.

По данным Минэнерго США, добыча нефти в июне 2017 г. в США была пересмотрена вниз на 1% до 9,1 млн бар. в сутки в связи со сложностями в разработке скважин на сланцевом месторождении Permian. Также ожидается понижение оценок производства нефти в июле и августе.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 1 сентября 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США не изменилось к предыдущей неделе и составило 759 единиц против 352 единиц на эту же дату 2016 г.

По предварительным данным GAC, импорт нефти в Китай в августе 2017 г. составил 33,98 млн тонн, что на 2,2% ниже июльского импорта и на 3,4% выше августовского импорта год назад. Импорт нефти за 8 мес. 2017 г. вырос на 12,2% и составил 281,05 млн тонн.

Экспорт нефтепродуктов из Китая в августе 2017 г. вырос на 1,1% в годовом выражении до 4,6 млн тонн, а экспорт нефтепродуктов за 8 мес. 2017 г. вырос на 10,3% к аналогичному периоду 2016 г. до 32,81 млн тонн.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358016. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.