Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Рынок воспрял духом на ослаблении рубля и новостях по госкомпаниям

8 сентября 2017  Источник http://open-broker.ru/
По итогам пятничной сессии ММВБ прибавил более 1,1% до 2033 пунктов, а долларовый РТС из-за слабеющей национальной валюты подрос лишь на 0,8% до 1120 пунктов. Внешний фон к вечеру выглядел неоднозначно: общеевропейский индекс STOXX 600 рос на 0,14%, а фьючерс американский S&P 500 терял 0,12%. Палата представителей одобрила продление лимита госдолга США, руководствуясь, очевидно, ожиданиями негативных последствий очередного надвигающегося шторма. Недавно прошедший ураган 4 категории «Харви» привёл к тому, что недельная добыча нефти в США упала на 749 тыс. барр в сутки или на 7,9%. Однако влияние на динамику цен было неоднозначным из-за увеличения запасов. Так, запасы сырой нефти возросли на 4,3 млн барр или на 0,4%. Новый ураган «Ирма» 5 категории, который очень похож на «Катрину» (ущерб $125 млрд), по сообщениям приблизится к побережью в середине дня в субботу, 9 сентября. Скорее всего, помимо сырьевого рынка, его влияние ощутит и фондовый рынок в целом из-за ожидания спада продаж и разрушения инфраструктуры.

Нефть основных сортов из-за урагана, несмотря на слабый доллар, к вечеру дешевела в пределах 1,9%: баррель Brent стоил $54,22, а Light – $48,2.

Из акций на Московской бирже в лидерах дня отметились «РусГидро» (+3%), «Роснефт»ь (+3%) и ао «Сургутнефтегаза» (+2,8%). В аутсайдерах были «МосЭнерго» (-5,2%), ТГК-1 (-3%) и «ЭнелРоссия» (-1,7%). Согласно проекту бюджета, на Сбербанк планируется распространить требования о дивидендах в размере 50% чистой прибыли по МСФО. Китайская CEFC выкупила 14,2% акций «Роснефти» у Катара и Glencore, инвесторы отыгрывают повышение прозрачности структуры собственности и ждут более прозрачного корпуправления.

Доллар к вечеру прибавлял 0,5% до 57,2 руб., а евро рос на 0,7% до 68,9 руб. Рубль перестал получать поддержку со стороны спроса на изрядно подорожавшие перед заседанием ЦБ РФ рублевые облигации и закономерно стал дешеветь на фоне падающей нефти.

В рамках вечерней сессии не исключено дальнейшее ослабление рубля вслед за распродажей на рынке «чёрного золота». Фьючерс на ММВБ, напротив, может заметно подрасти от уровней клиринга из-за ожиданий валютной переоценки базового актива.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358018. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.