Бояринцев Александр Financial One | Криптовалюта

Майнинг в особо крупном размере: как мошенники наживаются на модной теме

8 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/
Трейдер и управляющий криптофондом Александр Бояринцев продолжает свое путешествие по криптовалютному миру. В этой колонке он рассказал, как в модной нынче индустрии майнинга попасть в лапы мошенников.

Решил продолжить серию авторских публикаций по теме криптовалют и всему, что с ними связано. Много написано про блокчейн: как это все устроено, какое есть регулирование, какова позиция SEC и прочее. Но почти никто не пишет, что в России сейчас разгорается настоящая эпидемия мошенничества в этой сфере, и страдают от нее, как обычно, самые незащищенные люди.

У меня есть старый друг по имени Сергей, крайне позитивный и мегаобщительный молодой человек, который живет в Казани. Он отличный sales, «от бога», про таких говорят, что и снег зимой продаст.

В начале июля он узнал от меня про тему криптовалют и очень ей загорелся, просился взять его в нашу команду и каким-то образом поучаствовать в общем проекте. Я ему сказал, мол, учи матчасть, и тогда у тебя возможно будет шанс, но точно не на этом этапе.
Мы с ним регулярно созванивались, но мысль быстро разбогатеть не давала ему покоя, иногда он писал мне даже ночью. В конце августа во время очередного разговора с ним он мне радостно сообщил, что увольняется с работы и уже нашел новое место в Москве с зарплатой аж на 600 тысяч рублей в месяц. «Неплохо», - подумал я про себя.

Человек я гостеприимный и предложил новоявленному топ-менеджеру остановится у меня на пару дней. Сергей приехал ко мне через неделю и сразу побежал покупать новый костюм в ЦУМ. Я очень за него обрадовался: 600 тысяч в месяц, еще, наверное, и годовой бонус в 10 окладов, водитель, секретарша в мини-юбке, офис в Сити с панорамой...

На следующий день, надев свой новый костюм и нагладив рубашку до блеска, он, весь сияя от счастья, убежал на свою новую работу. Мы увиделись уже поздно вечером, около 11 часов, он с большим энтузиазмом сообщил, что устроился в фирму, которая занимается привлечением инвестиций в майнинг и предлагает гарантированный доход, - в общем, я услышал все те слова, которые у меня как у финансиста всегда вызывают улыбку.

Дальше он мне стал увлеченно рассказывать, что только что видел, как в эту компанию завезли «налика» на 300 млн рублей в коробке из-под ксерокса, и это все при нем пересчитывали, что произвело просто неизгладимое впечатление на его неокрепшую психику.

По ходу беседы с ним выяснилось много интересных деталей: что, например, берут они деньги по договору займа и оформляют на физлицо, доход в размере 100% годовых они обещают лично под свою гарантию, что у них в Подмосковье якобы будет самая крупная ферма в мире и до конца года у них цель привлечь 10 млрд рублей. «Наверное, на адронный коллайдер собирают по-любому или на холодный термоядерный синтез», - промелькнула у меня в голове такая мысль.

Дальше с Сергеем мы обсудили статью из уголовного кодекса, регулирующую «мошенничество в особо крупном размере», что в России всегда почему-то все делается через «ж…» и для обычных людей это как правило плохо заканчивается.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358019. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.