Царева Любовь Financial One | Криптовалюта

Центробанки во всем мире придут к ограничению криптовалют

8 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/
Центральные банки во всем мире никак не могут до конца определиться, что же им делать с нерегулируемым рынком криптовалют, пишет газета Financial Times. Однако они уже не могут не обращать внимание на новый растущий сегмент, который будут вынуждены ограничить, уверены эксперты FT.

В понедельник Народный банк Китая запретил привлечение юрлицам денег через ICO, что привело к падению стоимости некоторых криптовалют на 20%.За кулисами растет беспокойство, как новые технологии скажутся на банковской и платежной системах. Пока клиенты преимущественно выигрывали от внедренных инноваций.

Финтех привел к заметному улучшению качества обслуживания клиентов и резкому падению стоимости платежей, говорится в докладе WEF. Впрочем, многие вопросы до сих пор остаются открытыми.

Во-первых, неясно не приведут ли новые технологии к тому, что традиционные регулируемые банки станут менее прибыльными.

Во-вторых, в новых условиях не снизится ли значимость банков вообще как кредиторов в условиях, когда все большие объемы кредитования выходят за рамки регуляторного периметра? С 2009 года часть банковского бизнеса перешла от банков к управляющим активами. По данным компании Preqin, для финансирования частного долга ими было привлечено более $600 млрд. В результате политики тратят больше времени на анализ небанковского сектора. Растущая зависимость банков от крупных технологических компаний, которые управляют их инфраструктурой, также дает политикам возможность задуматься о том, кто же теперь системно значим.

В-третьих, есть ли вероятность, что центральные банки потеряют контроль над платежами, если появятся независимые валюты вроде биткоина? Выпуск валюты – это прибыльный бизнес, поскольку центральные банки используют разницу между стоимостью производства монеты или банкноты и ее номинальной стоимостью.

Центральные банки также опасаются, что снизится их способность контролировать платежную систему. Учитывая глобальную борьбу с терроризмом и организованной преступностью, это вызывает острую озабоченность. Кроме того, регуляторы во всем мире опасаются утратить контроль над денежной массой.

До недавнего времени политики не слишком сильно беспокоились по поводу криптовалют. Последние не имели явных преимуществ в качестве валюты для простых граждан, которые не пытаются замести следы, как преступники. Они недостаточно широко признаны в качестве полезного средства обмена, их безопасность в связи с регулярными хакерскими атаками так же вызывает вопросы.

Однако по мере распространения биткоина и ему подобных, вероятно, все чаще ЦБ по всему миру будут вводить ограничения и даже запреты на использование криптовалют. Это не остановит спекулянтов и энтузиастов, но ограничит их потенциал, необходимый для создания мощного сетевого эффекта и остановит процесс превращения биткоина в параллельную валюту, сообщает FT.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358020. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.