Карстен Менке Julius Baer | Металлы | Copper

Цены на медь все больше удаляются от фундаментально обоснованных уровней

9 сентября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Мы видим лишь ограниченный риск нехватки предложения на рынке меди. После превышения уровня $6000 за т, цены на медь продолжили рост в прошлом месяце и почти достигли следующий барьер в $7000 за т. Несмотря на уверенные темпы глобального экономического роста, мы не верим, что основным драйвером этого подъема стал рост спроса. На самом деле, в летние месяцы спрос как правило показывает сезонное снижение, и в этот раз было именно так, поскольку материальные премии, т.е. доплата сверх биржевой цены для обеспечения доставки, оставались в боковом тренде.

В то же время предложение продолжило восстанавливаться после перебоев в работе рудников в начале текущего года. Благодаря более быстрому, чем ожидалось, наращиванию темпов производства на крупнейшем руднике мира «Escondida», чилийское производство вернулось к росту, в то время как длительный конфликт вокруг второго по величине рудника в мире «Grasberg», который располагается в Индонезии, был наконец разрешен. Производство медной руды должно продолжить увеличиваться в ближайшие месяцы, что снижает риск нехватки предложения.

На наш взгляд, это указывает на улучшение настроений на рынке фьючерсов как на основной драйвер недавнего роста цен на медь. Этот фактор является общим знаменателем для промышленных металлов, поскольку цены на них показывали довольно синхронное движение в последние пару месяцев, что говорит о том, что спекулятивные трейдеры, такие как хедж-фонды, все больше следуют общему тренду. На рынке медных фьючерсов позиции таких трейдеров достигли избыточных уровней, что поддерживает нашу позицию о том, что цены все больше удаляются от фундаментально обоснованных уровней.

Причиной недавнего роста цен на медь скорее стало улучшение настроений на рынке фьючерсов, чем улучшение фундаментальных факторов. На фоне высокого уровня спроса мы видим лишь ограниченный риск нехватки предложения, поскольку добыча руды восстанавливается после перебоев в начале текущего года
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358027. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.