Вестник золотопромышленника | Металлы | Gold (XAU/USD)

Граница сопротивления $1300 открыла новый бычий тренд для золота

9 сентября 2017  Источник https://gold.1prime.ru/
Цена на золото на прошедшей неделе преодолела психологический барьер в 1300 долл/унция, и металл получил сильную поддержку в цене. Большинство аналитиков и экспертов рынка сходятся во мнении, что дальше можно ждать только рост, а некоторые даже твердят о конце "медвежьего" рынка в металле.

Динамика цен на золото в первой половине 2017 года демонстрировала оптимизм относительно конца прошлого года, когда цены провалились ниже 1124 долл/унция под влиянием повышения процентной ставки ФРС США в декабре 2016 года и проведенной деноминации в Индии, считают аналитики "Открытия Брокер". Эти негативные факторы были отыграны рынком и цены постепенно начали разворачиваться вверх. Однако, положительная динамика стабильно получала сопротивление, как только цена приближалась к 1300 долларов — в апреле и мае, после чего начинались массированные продажи золота, возвращавшие цену обратно к уровню в 1200 долларов.

На прошлой неделе рынки драгоценных металлов вновь перешли к росту, и цены наконец-то прорвались выше 1300 долл/унция на волне покупок, последовавших после теракта в Барселоне.

Аналитик товарных рынков "Открытия Брокер" Оксана Лукичева отмечает, что с технической точки зрения психологически важный уровень в 1300 долларов пробит вверх, что открыло дорогу к 1350-1400 долл/унция. "Думаю, что теперь будем тестировать уровень в 1300 долларов на пробой вниз, но рост продолжится. Сейчас очень много факторов складываются на рост — и геополитика, и ослабление курса доллара, и рост физического спроса на золото, и сезонность помогает. В общем, пока смотрим вверх", — убеждена Лукичева.

Поддержку рынку, в частности, оказывает напряженная геополитическая ситуация, сопровождаемая обострившимися конфликтами на Корейском полуострове, Ближнем Востоке, а также локально в отдельных регионах мира. Соответственно обострению конфликтов наблюдается периодический всплеск спроса на золотые слитки в Азии и Европе. Политическая неопределенность новой администрации Белого дома и постоянная угроза импичмента президенту США также повышают риски.

"В начале прошлой недели золото выстрелило вверх на 30 долларов после запуска ракеты в Северной Корее, — отмечает руководитель отдела дилинга "Альпари Голд" Александр Фёдоров. — Последовавшее снижение цены является лишь необходимой коррекцией, которая объясняется, как фиксацией прибыли, так и выходом новостей о ситуации в экономике США".

По его мнению, сложно сказать, продлиться ли коррекция до 1300 долларов или нет, однако, с точки зрения технического анализа этот уровень выглядит очень сильной поддержкой. "Принимая во внимание, что на протяжении месяца золото уже торгуется выше 6-летнего нисходящего тренда, пробой которого состоялся в конце июля, наши прогнозы достаточно оптимистичны. Мы рекомендуем инвесторам запастись терпением и наблюдать за развитием ценовой динамики. Возвращение к уровню 1300 долларов и отбой от него откроет горизонт к росту в район 1370", — уверен Фёдоров.

Сильную геополитическую поддержку золоту также отмечает и главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин, однако добавляет, что цена может в любой момент уйти далеко вниз. "Геополитический фактор, пока он имеет актуальность, может "толкать" котировки золота вверх и определить в этой ситуацию верхнюю границу цены достаточно сложно. Однако, его уход может стать причиной существенной коррекции", — предостерегает Нуждин. Он считает, что макроэкономический фактор будет оказывать влияние на золото до тех пор, пока вероятность повышения ставок со стороны ФРС остается низкой, а текущие ожидания предполагают 40-50% повышение весной 2018 года, что позитивно для золота. Аналитик также подчеркивает, что золото локально перекуплено, поэтому любой негативный для него сигнал может стать причиной коррекции.

Зарубежные эксперты отмечают, что недавний рост золота до 1331 долл/унция выглядел "здоровым". "Я больше не обеспокоен долларом, золото становится новой валютой для большого количества людей. Я официально заявляю об окончании "медвежьего" рынка золота. Следующий этап — это 1370 долларов", — считает Тодд Хорвитц, основатель BubbaTrading.

Рыночный аналитик Гэри Вагнер также ожидает подъем до в 1370 долларов в ближайшее время. По его мнению, технически, золото сейчас имеет огромный потенциал для роста, и есть большая вероятность, что ралли продолжиться.

Аналитики "Открытия Брокер" полагают, что цена золота на конец 2017 года составит 1350 долларов за унцию.

Мировая экономика, а также экономика США показывают темпы роста ниже ожидаемых, курс доллара слабеет, а повышение ставки ФРС США сдерживается, считают эксперты. Импорт золота в Китай и Индию будет увеличиваться со второго полугодия, а его потребление в остальном мире будет стимулироваться низкими реальными процентными ставками, а также усилившейся инфляцией и политической напряженностью.

По сценарию "Открытия Брокер", официальный спрос со стороны ЦБ будет увеличиваться, как и запасы в ETF. При этом, мировая добыча драгоценного металла снижается, а вторичная переработка будет стабильной, и к концу первого квартала 2018 года цена на золото составит 1410 долларов, а к концу второго квартала — 1480, и 1425 — к концу третьего квартала 2018 года.

Таким образом, следует отметить, что прогнозы относительно цен на золото в настоящее время складываются только положительные. При этом геополитическая напряженность усиливается, а вероятность очередного повышения ставки в текущем году близиться к нулю.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358030. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.