Вести Экономика | Периодика

Может ли вспышка на Солнце спровоцировать кризис?

9 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Журнал Space Weather на этой неделе опубликовал отрезвляющий отчет. Из четырех сценариев, рассматривающих экономическое воздействие от бурь на Солнце, самый мягкий предполагает ежедневные потери экономики США в размере $6,2 млрд, или 15% ежедневного дохода. В худшем случае потери могут достичь $41,5 млрд.

Так что может к этому привести? Что-то вроде огромного взрыва на Солнце, похожего на "тысячи ядерных бомб, взрывающихся одновременно", то, что произошло 10 марта 1989 г., по данным НАСА. В результате взрыва образовалось огромное облако из солнечной плазмы, которое мчалось к земле со скоростью миллиона миль в час. Когда оно достигло Канады, вся энергосистема Квебека вышла из строя, в результате чего 6 млн человек оставались без электропитания в течение 9 часов.

Ежегодная оценка Всемирного экономического форума глобальных рисков, опубликованная на прошлой неделе, характеризует экстремальные погодные явления как наиболее вероятный риск для всего мира и второй по влиянию риск после детонационного оружия массового поражения.

По данным национальных центров экологической информации, погодные катастрофы обошлись экономике США в $46 млрд в прошлом году, а наряду с событиями, стоившими $17 млрд, это сделало 2016 г. вторым самым дорогим годом с 1980 г. Наибольший урон нанесли наводнения, включая ураган "Мэтью" и августовское наводнение в Луизиане. Каждое из событий причинило ущерб в размере $10 млрд.

Тем не менее бури на Солнце могут привести к экономической катастрофе. Системы GPS, спутниковые службы и системы электронной связи находятся под угрозой из-за солнечных вспышек, известных как выбросы корональной массы.

Но наиболее уязвимыми активами планеты считаются национальные энергетические сети, так как есть риск того, что скачки напряжения перегрузят трансформаторы – дорогостоящее оборудование, которое довольно трудно заменить. Изменения магнитного поля Земли выводят из строя большие высоковольтные трансформаторы, для сборки и транспортировки которых требуется не менее пяти месяцев.

Исследования, опубликованные в прошлом месяце Кембриджским центром по изучению рисков, предполагают, что бури на Солнце могут привести к потерям от $140 млрд до $613 млрд в мировой экономике за пять лет, в зависимости от тяжести последствий. Мир без электропитания на фоне трансформаторов, вышедших из строя, погрузился бы в экономический застой.

Такие высокоценные активы непросто обеспечить и заменить в краткосрочной перспективе. Простой этих критически важных активов может вызвать системные сбои, что приведет к каскадному отказу в электроэнергетической системе и затем отразится на всей инфраструктуре, связанной с этим: транспорте, цифровой связи и наших жизненно важных систем общественного здравоохранения.

На этой неделе журнал Space Journal основное внимание уделил возможным шокам после бурь на Солнце:

Может ли вспышка на Солнце спровоцировать кризис?


Маловероятно? В июле 2012 года Земля избежала угрозы, когда разразилась вспышка с противоположной стороны Солнца. Это было даже больше, чем Кэррингтонское событие, геомагнитная буря в 1859 году, которую ученые считали самой крупной бурей за всю историю. Более того, существует множество исторических примеров, когда космическая погода нарушала повседневную жизнь на Земле.

Нельзя предотвратить или подавить вспышки на Солнце. Но можно увеличить финансирование систем раннего предупреждения, таких как Центр прогнозирования космической погоды в Боулдере, штат Колорадо.

Метеорологическое бюро Великобритании открыло собственный центр прогнозов космической погоды в 2014 г., получив дополнительные деньги от правительства. В ноябре Европа завершила программу по координации сбора данных из почти 20 учреждений для улучшения качества составляемых прогнозов.

Можно также запустить больше спутников, специально предназначенных для наблюдения за бурями на Солнце. В прошлом месяце министры европейских стран согласились финансировать этап проектирования предложения в размере $478 млн, для того чтобы настроить спутник на вспышки на Солнце в дополнение к уже высланному на орбиту космическому оборудованию. Однако космический корабль не вылетит до 2023 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358049. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.