ТАСС | Компании | АФК Система

S&P понизило рейтинги АФК «Система»

10 сентября 2017  Источник http://tass.ru/
Международное рейтинговое S&P понизило долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах АФК «Система» до «ВВ-« с «ВВ». Как сообщается в пресс-релизе агентства, рейтинги как и ранее находятся на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения.

«Понижение рейтингов отражает наше мнение о том, что заморозка дивидендов МТС в рамках обеспечительных мер по иску «Роснефти» и «Башнефти», может привести к ухудшению ликвидности АФК», - говорится в сообщении S&P.

В агентстве напомнили, что в июле поместили рейтинги «Системы» в список на пересмотр с возможностью понижения. В нынешнем случае это отражает неопределенность относительно итогов судебного заседания, на котором суд постановил взыскать с АФК «Система» 136,3 млрд рублей в пользу «Башнефти».

Аналитики S&P отмечают, что пока не ясно из каких источников АФК возьмет средства на возмещение иска, при этом компания все еще рассматривает различные варианты, и существует неопределенность в плане решения суда о финальной сумме иска.

Суть спора

С 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти». Башкирии принадлежит 25% плюс одна акция «Башнефти».

После покупки актива «Роснефть» провела внутренний аудит «Башнефти», а в мае этого года подала иск в суд к АФК «Система» и «Система-инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, причиненных, по мнению нефтяной компании, в результате реорганизации «Башнефти». Впоследствии сумма иска была увеличена до 170,6 млрд рублей в связи с ослаблением курса рубля. Суд 23 августа постановил взыскать с АФК «Система» в пользу «Башнефти» 136,3 млрд рублей. АФК «Система» с иском не согласна и рассчитывает на отмену решения суда в апелляционной инстанции.

В рамках обеспечительных мер по этому делу были арестованы 31,76% акций МТС, 100% акций сети частных медицинских клиник «Медси» и 90,47% акций БЭСК ("Башкирской электросетевой компании"). В связи с неполным удовлетворением иска АФК «Система» уже обратилась в суд с просьбой снять арест с 6,54% акций МТС и 100% акций «Медси».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358073. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.