Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | ММВБ-РТС | USD|RUB

Индекс ММВБ готов сходить еще выше

11 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 08.09

Индекс ММВБ: 2032,75п. (+1,12%)

Индекс РТС: 1119,61п. (+0,80%)

Российский рынок

Индекс ММВБ сегодня находится около максимальных значений последних месяцев. В пятницу, 8 сентября, котировки поднимались к отметке 2037 п. Рост последних недель позволил подняться к уровню в 50% от предыдущей нисходящей волны, которая наблюдалась с начала 2017 года.

Индекс ММВБ готов сходить еще выше


Тенденция остается растущей, хотя индекс ММВБ и приблизился к техническим уровням сопротивления вкупе с появлением сигналов на продажу по осцилляторам (стандартные «медвежьи» дивергенции на 4-часовом таймфрейме). Общий фон нейтрален, но при этом в среднесрочной перспективе факт ускоренного снижения ставок в экономике окажет положительное влияние на капитализацию ММВБ.

Уже в эту пятницу, 15 сентября, состоится очередное заседание Банка России. Учитывая последнюю статистику по замедляющейся инфляции, у ЦБ РФ есть все основания для снижения ключевой ставки не на 0,25%, а сразу на 0,5%. Формально это позитивно для рынка акций и умеренно негативно для рубля, но такой расклад рынок во многом уже заложил в котировки.



Сегодня ключевая ставка аномально высока по отношению к инфляции. Соотношение двух показателей (ставка ЦБ / ИПЦ) находится на максимальном уровне в современной истории. Постепенное снижение ключевой ставки Центробанком будет продолжено.

Важные уровни по индексу ММВБ

В рамках восходящего тренда ключевые технические сопротивления по ММВБ расположены на уровнях: 2055-2060 и 2095. Второй рубеж является наиболее сильным. При этом отмечу, что наличие технических уровней сопротивления не означает необходимость полной распродажи инвестпортфелей со среднесрочным и долгосрочным горизонтом.

Растущая формация остается актуальной до тех пор, пока ММВБ торгуется выше области 1960-1990 п. При прочих равных к концу 2017 года индекс ММВБ может быть выше текущих значений.

Валютный рынок

Устойчивая фаза укрепления российского рубля в конце прошлой недели приостановилась. Частично это было обусловлено локальным откатом цен на нефть Brent, которые развернулись вниз после того как приблизились к зоне сопротивления $55-55,5 за баррель.

Рассчитывать на масштабный отскок по паре USD/RUB сейчас достаточно сложно. Пятничного подъема к 57,5 вполне достаточно. Общий повышенный спрос на национальную валюту сохраняется. Прошел сезон отпусков, дивидендных конвертаций, в определенной степени стабилизировалась ситуация в банковском секторе. К этому добавилось снижение инфляции и повышенный спрос на российские ОФЗ. При относительно стабильной ситуации на рынке нефти локальное дно по USD/RUB может быть найдено в диапазоне 56-57.



Акции

Среди голубых фишек в прошлую пятницу сильнее остальных выделялись бумаги Роснефти (+2,92%). Акции росли на фоне новостей о том, что консорциум QIA и Glencore продаст 14,16% Роснефти китайской CEFC. Сделка предполагает премию в 16% к средней цене за 30 дней. Есть шансы на подъем бумаг в район 325-335 руб.

На фоне относительно высоких цен на нефть справедливо временное удержание длинных позиций в других нефтяниках. Например: Лукойл, Газпром нефть, Татнефть-ап. Сохраняется определенная идея и в привилегированных акциях Башнефти.

«Бычья» техническая картина складывается в акциях Газпрома. Если окончательно будет преодолен уровень 120,5-121 руб., то это будет еще одним техническим сигналом на покупку. Среднесрочный взгляд на эти бумаги положительный.

Достаточно интересное движение наблюдается в акциях Мосэнерго. В пятницу они без каких-либо новостей рухнули на 5,21%. Просадку не с чем увязать кроме как с простой фиксацией прибыли. Акции росли 11 недель подряд. Высоки шансы, что коррекционная просадка впоследствии будет выкуплена.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,49%, нефть Brent поднимается на 0,39%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия пятницы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358095. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.