Петров Вадим QB Finance | Криптовалюта

Просто о криптовалюте

11 сентября 2017  Источник http://www.qbfin.ru/
Чтобы разобраться, что такое критовалюта, предлагаю представить, что Вы с небольшой группой малознакомых людей оказались на необитаемом острове. У участников экспедиции есть вещи, которые они готовы продать друг другу или отдать на время за вознаграждение, но наличных денег почти ни у кого нет – все имеют лишь банковские карты, с которых удастся снять деньги только на большой земле. Для справедливого обмена в подобных условиях можно создать собственную валюту, например, записывать операции с товарами с помощью комбинаций цифр.

Правда, необходимо тщательно хранить все записи об обменах, чтобы никто не забыл, сколько и кому задолжал и сколько давал в долг другим людям. Если для функционирования изобретённых на острове денег будет достаточно записей в тетради, то в масштабах Земли информацию о переводах денежных средств – транзакциях – смогут хранить лишь мощнейшие электронно-вычислительные системы. Данные о транзакциях рассылаются по всем компьютерам, подключённым к сети Bitcoin, для бессрочного хранения с соблюдением полной анонимности. Они размещаются не разрозненно, а в специальных блоках. Над формированием блоков трудятся особые люди – их называют майнерами. Фактически они работают в качестве монетного двора и получают за это вознаграждение в той же электронной валюте, которую развивают.

Майнинг напоминает процесс золотодобычи. Для работы с криптовалютой необходимо дорогостоящее оборудование: нужно собрать сервер на мощных видеокартах (с майнингом может справиться и процессор, однако, видеокарта делает это более эффективно), приобрести определённый блок питания, качественную систему охлаждения и материнскую плату.

В среднем майнеру приходится вложить в оборудование 100-200 тысяч рублей за одну производственную единицу, получившую название ферма. Цена на топовые видеокарты достигает 500 тысяч рублей, но без экстремально дорогих излишеств можно обойтись. Срок окупаемости среднестатистических затрат составляет от нескольких месяцев до полутора лет.

Майнить валюты с каждым годом становится всё более выгодно, поскольку их стоимость за десять лет использования сильно возросла. Если в 2009 году за тысячу биткойнов давали меньше доллара, то в июне текущего года стоимость 1 биткойна превысила 2,5 тысяч долларов. Рост биткойна, связан, во-первых, с легализацией криптовалюты в ряде стран, в частности, в Японии. Сейчас обсуждается присвоение официального статуса электронным деньгам в Индии, Австралии и России. Всё больше компаний принимают в качестве платы за товар криптовалюту, например, в июле 2017 года «Аэрофлот» объявил о том, что намерен начать приём виртуальных денег за билеты.

Однако, необходимо понимать, что существуют и законодательные риски. Правовых актов, регулирующих статус майнинга в России пока ещё не существует. Следовательно, чаши весов могут качнуться в любую сторону, и в случае признания майнинга незаконным, владельцы ферм понесут большие убытки, либо уйдут на нелегальное положение.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358100. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.