Кихонес Дон Wolf Street | Периодика | Главное

Следующий кирпич, угрожающий экономике Великобритании: жилищный пузырь сдувается

11 сентября 2017  Источник http://wolfstreet.com/ http://goldenfront.ru/
По мере снижения спроса на жилье цены в Лондоне начинают падать.

Строительство и жилая недвижимость, живущие в симбиозе, десятилетиями тянули экономику Великобритании вверх, но, по всей видимости, этому пришел конец. По словам Пола Смита (Paul Smith), руководителя крупнейшего в стране независимого риэлтерского агентства Haart, «недоступность жилья достигла критической отметки». Если не предпринять радикальных мер по обузданию цен, то Великобританию уже нельзя будет назвать страной, где у каждого есть свой дом, предупреждает он.

По последним данным Национальной статистической службы (Office for National Statistics (ONS)) средняя цена на жилье подскочила в июне на ?10,000 по сравнению с предыдущим годом и составила ?223,000. За последние восемь лет цены выросли почти на 50%. Национальный индекс цен на 18% выше, чем в самый разгар предыдущего жилищного пузыря (в сентябре 2007 г). На графике отражена ситуация по всей территории Великобритании, но лондонские цены показывают противоположную тенденцию.

Следующий кирпич, угрожающий экономике Великобритании: жилищный пузырь сдувается


Спрос начинает падать. Только за первое полугодие 2017 г количество тех, кто покупает жилье впервые, сократилось почти на 20%, по данным компании Haart. И кажется, что начавшаяся в Лондоне тенденция постепенно распространяется по всей стране.

Для многих лондонцев цены, растущие вот уже на протяжении десяти лет, стали неподъемными. Число собственников в возрасте от 25 до 29 лет сократилось в полтора раза с 1990 г. Рынок практически монополизировали иностранцы — за последние годы ими выкуплено три четверти нового жилья, построенного в столице.

Но даже иностранцы уже теряют интерес к лондонскому рынку недвижимости. По словам Лусиана Кука (Lucian Cook), главы отдела исследований рынка жилья в Великобритании компании Savills, в апреле этого года цены на премиальную жилую недвижимость в центре Лондона были уже на 13% ниже максимальной отметки 2014 г. По последним данным ONS, ситуация может еще более обостриться, так как за первое полугодие 2017 г средняя цена в Лондоне упала на 20%, и столица опустилась на последнее место по стране.

Судя по всему, цены на жилье за пределами золотых улиц Лондона также начинают снижаться. По мнению крупнейшей в Великобритании группы риэлторских компаний Countrywide, за весь 2017 г цены в стране вырастут не более, чем на 1.5% при том, что в 2016 г они упали на 5%. Замедление роста ожидается на севере Англии, в центральных графствах, в Лондоне и на юге.

Среди основных факторов, определяющих такую тенденцию, называют реформу гербового сбора, а также увеличение зависимости иностранных покупателей от налога на прирост капитала и налога на наследство, что отбивает желание пользоваться слабеющей английской валютой. Недавний опрос, проведенный Королевским Институтом Дипломированных Оценщиков, показал, что цены на жилую недвижимость опустились до минимума с 2013 г.

Но надежда все-таки остается: благодаря низким ставкам по кредитам и щедрым правительственным субсидиям рынок новостроек продолжает расти. Хотя и над этим сектором уже нависают тени.

И практика продажи жилья в долгосрочную аренду, и программа госпомощи, когда налогоплательщики помогают застройщикам продавать новое жилье лицам, приобретающим недвижимость впервые, — обе находятся в центре внимания. Но начинают набирать обороты финансовые последствия скандала, связанного со сдачей жилья в аренду, и в первую очередь они отражаются на компаниях, имеющих непосредственное к нему отношение.

Во второй половине XX века, приобретая в Великобритании дом, человек получал в собственность не только саму недвижимость, но и землю. Но в начале этого столетия застройщики и арендодатели придумали новую, весьма выгодную для себя схему: сначала они продают дома и квартиры по договору аренды, а затем право на землю выкупают инвесторы, зарабатывающие до 10% в год от отпускной цены.

И всех все устраивало до тех пор, пока собственники и широкие массы не начали понимать, насколько неправомерна такая схема. Согласно исследованию компании Direct Line for Business, сегодня в среднем приходится платить ?371 в год за новое жилье и ?327 за другую собственность. Порой цифра значительно выше.

И вот 100,000 собственников жилья, купленного в аренду, оказались в безвыходной ситуации —продать приобретенную ими недвижимость они не могут, но при этом должны выплачивать постоянно растущую земельную ренту. Недавно крупнейший таблоид страны The Sun резко выступил против «жирных котов» руководителей компаний-застройщиков, которые неплохо зарабатывают, продавая землю инвесторам, никак не оповещая при этом новых владельцев жилья. Многие топ-менеджеры живут в огромных особняках, построенных их же компаниями, — и все они являются полноправными владельцами своей собственности!

Перед лицом растущего общественного давления правительство Великобритании решило лишить законной силы все арендные договоры на новое жилье, при этом власти обещают сделать все возможное, чтобы снизить земельную ренту до номинальных значений, тем самым лишив недвижимость финансовой привлекательности для спекулянтов. Но пока суть да дело, кредиторы типа Nationwide и Santander уже объявили, что не будут выдавать кредиты на приобретение в аренду «проблемного» жилья. Другие же, такие, как Barclays вообще отказались выдавать деньги на покупку какой-бы то ни было сдаваемой в аренду недвижимости.

Если правительство выполнит свое обещание, не оставив при этом никаких лазеек для застройщиков и инвесторов, как это случилось с законом 1987 г, якобы направленным на защиту собственников жилья, то застройщики и инвесторы потеряют важный источник дохода, как раз тогда, когда на рынке недвижимости Великобритании сложилась напряженная ситуация.

Идущие вниз цены — это отличный шанс для тех, кто хочет купить свой первый дом. Но появившаяся на рынке тенденция плохо сказывается на экономике страны, растущей, но вместе с тем зависимой от ложных обещаний постоянно поднимающихся цен на жилье, питаемых все увеличивающимся долгом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358108. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.