Промсвязьбанк | Акции

Российский фондовый рынок закрепился по итогам недели вблизи 200-дн. средней

11 сентября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

На европейских фондовых рынках в последний день недели сохранились слабо позитивные настроения (EuroTOP100: +0,2%; FTSE100: -0,3%$; DAX: +0,1%; CAC40:- 0,1%; FTMIB: +0,3%) благодаря восстановлению акций финсектора на фоне сообщения Reuters, со ссылкой на неназванные источников в ЕЦБ, о достигнутой регулятором договоренности приступить к постепенному сокращению программы выкупа, с продлением ее на 6 или 9 месяцев. Давила на рынки накрывшая сырьевые сектора и товарные активы волна фиксации прибыли перед ураганом Ирма.

Основные индексы США в пятницу также подпали под негативное влияние ожиданий очередного мощного урагана, Ирма, обрушившегося на США в выходные (S&P500: -0,1%; Dow Jones IA: +0.1%; NASDAQ Comp.: +0,6%). И здесь инвесторы предпочли фиксировать прибыль по акциям сырьевых и IT- компаний. Потребительский сектор, помимо опасений снижения потребактивности, отыгрывал слабые результаты и прогнозы Kroger (-7,5%). Вместе с тем розничные сети, торгующие товарами для дома и ремонта (сегмент DIY), прибавили (Home Depot: +1,1%; Lowe’s: +1,1%). Торговая активность была повышенной.

Российский фондовый рынок

В пятницу индекс ММВБ (+1,1%) ускорил повышение при высокой торговой активности, сумев внутри сессии протестировать «снизу» 200-дневную среднюю (2034 пункта). Спросом пользовались акции нефтегазового сектора, ставшие лидерами роста по итогам дня на фоне растущей рублевой цены на нефть и корпоративных новостей, а также отдельные бумаги во внутренних секторах. Среди «нефтянки» наиболее сильно прибавили акции Роснефти (+2,9%), сумевшие не только отскочить от минимумов года, но и выйти на максимумы за месяц на фоне сообщения о том, что китайская CEFC China Energy стала третьим после государства и ВР акционером компании, приобретя пакет у консорциума Glencore и Катара. Вышел на максимумы с начала августа и Газпром (+2,0%). Без новостей росли Сургутнефтегаз (+2,8%), Газпром нефть (+2,7%) и Татнефть (+2,6%); большинство ликвидных бумаг, за исключением «префов» Сургутнефтегаза (+0,1%) и Башнефти (-0,5%), прибавило 1%- 2%. Также доминировала тенденция к росту в промышленном секторе (Иркут: +6,5%; ОАК: +3,5%) и Internet- компаниях (Qiwi: +3.8%; Яндекс: +2.8%). В остальных секторах активно росли отдельные идеи. Так, в электроэнергетике раллировали акции «фишек» с госучастием (Русгидро: +3,0%; Интер РАО:+1,7%; Россети:+1,4%; ФСК: +1,4%) при резком откате курсов акций подконтрольных Газпрому генкомпаний (ТГК- 1: -3,0%; Мосэнерго: -5,2%). В металлургическом и горнодобывающем секторе повышение котировок НЛМК (+2,1%) и Полюс Золото (+1,7%) соседствовало с умеренным снижение большинства ликвидных бумаг.

В акциях финансовых учреждений отметим удержание акций ВТБ (+2,5%) выше 6 копеек, в потребсектор – рост Дикси (+1,7%). В аутсайдерах торговой сессии – МосБиржа (-1,5%), Лента (-2,4%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть держится чуть выше 54 долл./барр., реагируя на новости о том, что Сауд.Аравия обсуждает с Венесуэлой и Казахстаном возможность продления пакта по сокращению добычи и после марта 2018 г. Ураган Ирма ослаб до тропического шторма 2 категории, НПЗ США постепенно возобновляют работу, только 6% остаются закрытыми. На этой неделе в фокусе и традиционная статистика по запасам, и ежемесячные отчеты ОПЕК и МЭА – 12 и 13 сентября, соответственно. На сентябрь мы сохраняем позитивный взгляд на нефть, рассчитывая увидеть ее выше 55 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках на минувшей неделе продолжилась боковая консолидация и изменения индексов развитых и развивающихся стран, MSCI World и MSCI EM, были малозначительными, несмотря на довольно благоприятный новостной поток. Так, достижение соглашения между Д.Трампом и лидерами Конгресса о повышении планки госдолга и продолжения работы правительства, а также выделения финансовой помощи пострадавшим от урагана «Харви» способствовало нивелированию рисков для рынка госдолга США. При этом ЕЦБ по итогам очередного заседания сохранил уровни процентных ставок и объем выкупа активов на прежнем уровне, при этом формулировка о возможности расширения объемов выкупа, если это потребуется, сохранилась. Вместе с тем, инвесторы не были склонны агрессивно наращивать позиции в рисковых активах ввиду ожиданий безынфляционного роста экономик США и Европы, а также в ожидании прояснения перспектив влияния ураганов «Харви» и «Ирма» на состояние экономики США, а также в преддверии очередного сезона корпоративной отчетности. На текущей неделе в центре внимания ежемесячные отчеты по рынку нефти от МЭА и ОПЕК, презентация новых продуктов Apple и статистические данные по экономикам Китая и США.

Российский фондовый рынок закрепился по итогам недели вблизи 200-дн. средней и демонстрирует усиление тенденции к росту в условиях возобновления притока капитала в биржевые фонды в последние отчетные недели и попыток роста цен на нефть под влиянием конъюнктурных факторов, связанных с влиянием ураганов на состояние инфраструктуры юго-восточного побережья США. В центре внимания на этой неделе находятся два значимых события – заседание Банка России и решение по ставке, а также результаты пересмотра кредитного рейтинга агентством S&P. При благоприятном развитии событий рост рынка акций в ближайшей перспективе может продолжиться с движением в область 2060-2080 пунктов ММВБ. Сегодня открытие торгов может пройти вблизи 2030-2035 пунктов ММВБ, что предполагает повышение на 0.1-0.3%.

Илья Фролов

Индекс ММВБ

При благоприятном развитии событий рост рынка акций в ближайшей перспективе может продолжиться с движением в область 2060-2080 пунктов ММВБ. Сегодня открытие торгов может пройти вблизи 2030-2035 пунктов ММВБ, что предполагает повышение на 0.1-0.3%.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

CEFC выкупает ту часть пакета QIA и Glencore в Роснефти (ПОКУПАТЬ), под которую консорциум брал кредит - Сечин - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По данным СМИ, CEFC покупает пакет Роснефти за 9,1 млрд долл., что предполагает премию к текущим котировкам порядка 9-10%. Отметим также, что QIA и Glencore продают Роснефть на 100 млн евро дороже, чем приобретали. В целом, пока не ясно, почему китайцы готовы платить премию. Возможно, это связано с привлекательными контрактами, которые Роснефть заключила с CEFC.

Яндекс (ПОКУПАТЬ) к сентябрю нарастил долю в мобильном поиске на 4,5 п.п - до 42,7% - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Увеличение Яндексом своей доли на Android-устройствах можно отметить с положительной стороны, т.к. ранее компания уступала конкурентную борьбу Google. Это должно дать позитивный эффект на доходы компании от рекламы. Отметим, что компания продолжает удерживать высокую долю и в целом на поисковом рынке РФ, контролируя более половины от него.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358137. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.