Бодрова Анна Альпари | Криптовалюта

Криптовалюту не получится загнать в рамки

11 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Российские власти намерены вплотную заняться вопросами регулирования оборота криптовалюты в России. Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, до конца года его ведомство должно разработать законопроект, который будет содержать рамки использования подобного финансового инструмента. Министр указывает на подвижность и волатильность валюты и считает, что инвесторов необходимо обезопасить от подобных перепадов настроения рынка.

В этом месяце отечественные финансовые власти как будто бросает из жара в холод, когда речь заходит о криптовалютах. На днях Центробанк России говорил о том, что российские инвесторы еще не готовы к обращению виртуальной валюты. Его глава Эльвира Набиуллина заявила, что криптовалюте не место на российском рынке, потому что это «денежный суррогат».

Фактически российский Центробанк так же, как и другие мировые регуляторы, обеспокоен, что огромное количество денег циркулирует в неподконтрольных ему пространствах. Колоссальный спрос на виртуальную валюту и был изначально сформирован из-за того, что ни одна из «невидимых рук рынка» не руководила процессами роста или снижения курса криптовалюты. Смысл рынка виртуальной валюты именно в этом. Любое заключение криптовалюты в рамки, если это вообще возможно, сведет на нет преимущества подобной идеи.

ЦБ РФ так и говорит: операции идут вне правового поля, они ничем не обеспечены, а потому могут привести к росту так называемых обманутых вкладчиков. Видя график движения биткоина, понятно, что волатильность действительно огромная. Но это плата за риск: за сессию востребованная криптовалюта может подорожать на 10-15%, а может и снизиться на ту же величину. Это новая реальность, которую не получится подогнать под устаревшие нормативы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358145. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.