Вольф Рихтер Wolf Street | Обзор рынка | Главное

Ну и наконец противотрендовый индикатор шлет сигнал тревоги от мелких инвесторов

11 сентября 2017  Источник http://wolfstreet.com/ http://finview.ru/
Нечто похожее происходило в январе 2000 года, прямо перед крахом дот-ком пузыря.

В течение нескольких лет американские индивидуальные инвесторы оставались в стороне от рынка, в то время как акции неумолимо росли со дна 2009 года. Но 18 месяцев назад, в феврале 2016 года, они вдруг вновь ощутили интерес к рынкам, и теперь их оптимизм нарастает рекордным темпом. В частности, их оптимизм касательно рынков акций вырос до рекордных вершин, достигнутых на пике дот-ком пузыря, то есть прямо перед его коллапсом.

Wells Fargo/Gallup провели свой ежеквартальный опрос инвесторов, которые имеют позицию на рынке как минимум $10 000, и этот опрос показал, что в период с 28 июля по 6 августа в тот момент, когда индекс Dow Jones Industrial Average преодолевал отметку 22 000, оптимизм инвесторов оказался настолько большим, каким он не был в течение предыдущих 17 лет:
68% инвесторов заявили, что они испытывают оптимизм относительно перспектив рынка акций в течение следующего года.
Эта величина примерно равна значениям этого показателя декабря 1999 года и января 2000 года. В тот раз пик оптимизма был зафиксирован за два-три месяца то начала одного из самых масштабных рыночных крахов, который стартовал в марте 2000 года.
25% инвесторов заявили, что они “очень оптимистичны,” и это рекорд за все время проведения таких опросов. В прошлом квартале доля очень оптимистичных инвесторов составляла 24%, а год назад –лишь 11%!

Но сентимент относительно рынка акций – это лишь часть опроса. Этот опрос отслеживает настроения инвесторов касательно четырех экономических факторов: рынка акций, экономического роста, безработицы и инфляции. Он также отслеживает три фактора личных финансов: достижение долгосрочных инвестиционных целей, достижение краткосрочных инвестиционных целей и получаемый доход.

Оптимизм увеличился в различных аспектах:
61% инвесторов заявили, что сейчас хорошее время для покупки акций, при этом год назад подобного мнения придерживались 53% инвесторов.
17% инвесторов полагают, что снижающаяся волатильность рынка акций предоставляет возможность выгодно купить акции.
Но есть и те, кто тревожится: Только 37% инвесторов не считают, что сейчас хорошее время для покупки акций. Только половина из них или 19% от общего количества респондентов говорят, что после восьмилетнего ралли на рынке акций их нежелание покупать объясняется возможной рыночной коррекцией.

Движимый “новым подскокам оптимизма,” как выразился Gallup, общий индекс оптимизма инвесторов подскочил к отметке 138, то есть к самым большим значениям с сентября 2000 года, когда этот индекс показал отскок дохлой кошки на фоне бурно развивающегося дот-ком краха.

График от Gallup показывает значения указанного индекса за 20 последних лет. Текущий уровень оптимизма очень сильно превышает оптимизм, зафиксированный на пиках жилищного пузыря и уступает лишь оптимизму, охватившему инвесторов на пике дот-ком пузыря.

Ну и наконец противотрендовый индикатор шлет сигнал тревоги от мелких инвесторов


Обратите внимание, что даже после начала дот-ком краха, стартовавшего в марте 2000 года, оптимизм инвесторов оставался высоким весь год, несмотря на то, что акции отвесно снижались. К августу 2002 года Nasdaq растерял 78% со своих пиков и начал снова расти.

Сегодняшний завышенный уровень индекса на отметке 138 оказался выше своих значений во втором квартале на отметке 124. Начиная с февраля 2016 года, индекс прибавил 98 пунктов, и это “самый резкий взлет за двадцатилетнюю историю этого индекса, который обычно не отскакивает вверх после значительного снижения оптимизма.”

Отметим также, что текущие цены серебра и золота говорят нам, что есть по крайней мере один класс активов, относительно которого инвесторы не испытывают энтузиазма.

Инвесторы-пенсионеры находятся на седьмом небе от счастья. Для них индекс оптимизма показывает значение 158 пунктов. У инвесторов в трудоспособном возрасте оптимизм также высок, но его значение, измеряемое указанным индексом, равно 130 пунктам.

Согласно Gallup, в момент недавнего подскока рынка “инвесторы-пенсионеры стали еще более оптимистичны в вопросе достижения своих финансовых целей.” “Финансовый статус инвесторов-пенсионеров становится все более важным по мере резкого пополнения их рядов бэбибумерами. Растущая уверенность инвесторов-пенсионеров многое говорит об их финансовом состоянии.”

Совсем недавно Gallup писал, что “инвесторы медленно расстаются со своим скептицизмом касательно перспектив акций.” Наконец-то все изменилось:

В этом году рынок продолжал взбираться вверх, устанавливая новые рекорды, и это придало инвесторам уверенность. Теперь более двух третей инвесторов смотрят с оптимизмом — а четверть инвесторов смотрят с большим оптимизмом — на краткосрочные перспективы рынка.


Именно этого все и ждали: розничные инвесторы начинают испытывать избыточный оптимизм относительно перспектив рынка акций. В 1999 году и в начале 2000 года высокий энтузиазм инвесторов явился очень серьезным свидетельством того, что рыночный пузырь доживает свои последние месяцы. Конечно, никто не может с точностью предсказать, насколько масштабен окажется всплеск энтузиазма инвесторов в этот раз. Во время дот-ком пузыря индекс оптимизма достигал отметки 178 пунктов прямо перед стартом рыночного краха, который похоронил мечты многих инвесторов. Но текущий уровень оптимизма уже очень сильно превзошел свои значения, зафиксированные накануне старта Финансового Кризиса 2008 года.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358153. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте