etfunds.ru | Обзор рынка

"Ураганные" убытки и прибыли

11 сентября 2017  Источник http://etfunds.ru/
Стихия нанесла американской экономике огромный ущерб. Президент Трамп вчера пообещал попросить Конгресс ускорить усилия по реформированию налогового кодекса США. Инвесторы, между тем, ищут точки роста среди секторов, затронутых форс мажором.

Ураган "Ирма", несколько раз менявший свое направление, в воскресенье нанес удар по западному побережью штата Флорида. Скорость ветра превышает 200 километров в час, высота волн – четырех метров. Более шести миллионов жителей Флориды, трьетьего по населению штата США, были вынуждены покинуть свои дома, оказавшиеся в зонах обязательной эвакуации

По подсчетам аналитической компании AIR Worlwide, ущерб от урагана "Ирма" в США может составить от $15 до $50 млрд.

Ранее техасский губернатор Грег Эббот оценил ущерб от урагана "Харви" в $150- $180 млрд, назвав его более дорогим, чем последствия от "Катрины" или "Сэнди", которые опустошили Новый Орлеан в 2005 г. и Нью-Йорке в 2012 г.

"Харви", который достиг побережья США 25 августа, став самым сильным ураганом обрушившимся на Техас за более чем за 50 лет, унеся жизни 50 чел, заставив покинуть жилье более 1 млн человек и повредив около 200 тыс. домов на пути разрушений, простирающихся более чем на 480 км.

По данным Ральфа Маклафлина, главного экономиста сайта недвижимости Trulia.com, 113 843 дома общей стоимостью $29 млрд, 6,7% в Техаса были затоплены, а всего ущерб мог быть нанесен до 14,2% жилищного фонда штата.

Предстоит грандиозная восстановительная работа. На этом фоне дорожают строительная древесиная. iGuggenheim MSCI Global Timber ETF (CUT) на прошлой неделе подорожал более на 10%

Розничные сети товаров для дома и ремонта, такие как Home Depot Inc. (HD) и Lowe's Companies Inc. (LOW) находятся в центре внимания инвесторов.

Materials Select Sector SPDR Fund (XLB) и SPDR Homebuilders ETF (XHB) также имеют высокие шансы на успех.

По словам аналитиков из Cox Automotive, Irma от 130 тыс. до 200 тыс. автомобилей будут потеряны в Майами, Уэст-Палм-Бич и Форт-Майерс-Неаполь на юге Флориды. Для сравнения, в районе Хьюстона было повреждено 300 тыс. - 500 тыс. автомобилей.

Крупнейшими бенефициарами станут производители пикапов и внедорожников, самых популярных автомобилей в регионе.

First Trust NASDAQ Global Auto ETF (CARZ) за минувшие 5 дней подорожал более чем на 10%, достигнув своего 52-недельного максимума. Этот фонд инвестирует в акции мировых автопроизводителей. Почти по 8% приходится на General Motors, Daimler, Toyota Motor, Ford Motor и Honda Motor. В то время как как остальные компании владеют не более чем 4,14% активов.

"Ирма" может стать разрушительным ударом для индустрии цитрусовых во Флориде, которая уже оправилась от десятилетнего заражения цитрусовым озеленением, что приводит к меньшему количеству фруктов и оставляет горький вкус

Биржи отреагировали резким ростом котировок фьючерсов на апельсиновый сок.

На прошлой неделе подорожал хлопок. Основные регионы выращивания хлопка, расположенные вокруг побережья Мексиканского залива, оказались под водой из-за урагана "Харви". Урожай в некоторых районах Джорджии и Южной Каролины также будет подвержены риску из-за идущего ему на смену урагану "Ирма", согласно данным Министерства сельского хозяйства.

На прошлой неделе цена биржевой ноты iPath DJ-UBS Cotton TR Sub-Idx ETN (BAL) отражающей стоимость фьючерсов на хлопок, выросла более чем на 10%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358157. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.