Аседова Наталия Симонян Дмитрий ИХ "Финам" | Акции

Европейские инвесторы не спешат рисковать

11 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В пятницу, 8 сентября, ключевые фондовые индексы Европы завершили торговую сессию на смешанной территории. Вышедшая внутри региона статистика носила неоднозначный характер, а приближающийся к Флориде ураган «Ирма» оказывал дополнительное давление на рынки.

В соответствии с опубликованными данными, уровень безработицы в Швейцарии остался в августе на отметке 3,2%, а темпы роста промышленного производства в Великобритании замедлились в июле до 0,2% м/м и 0,4% г/г, что, тем не менее, совпало с прогнозами рынка. Между тем, сальдо торгового баланса Германии снизилось с 21,2 млрд евро в июне до 19,5 млрд евро, тогда как аналитики ожидали 20,3 млрд евро, а аналогичный индикатор в Великобритании составил в июле -11,576 млрд фунтов стерлингов, хотя аналитики прогнозировали -11,95 млрд фунтов после -11,53 млрд фунтов (пересмотренное значение) месяцем ранее.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,26%, французский CAC 40 стал легче на 0,02%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,06%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,15%, закрывшись на уровне 375,51 пункта.

Хуже рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний на фоне снижения цен на базовые металлы. В частности, рыночная капитализация Anglo American, Antofagasta и BHP Billiton уменьшилась на 3,43%, 3,72% и 3,77% соответственно.

Тем временем, крупнейший в Европе производитель лакокрасочных материалов Akzo Nobel убавил из своего актива 0,6% после того, как сообщил о смене финансового директора и ухудшил прогнозы по прибыли на текущий год.

В числе аутсайдеров торгов оказалась и британская сеть пабов Greene King, бумаги которой отступили на 15,7% ввиду заявлений о том, что трудности в ближайшее время будут сохраняться в связи с ухудшением потребительского доверия, ростом издержек и усилением конкуренции.

Акции швейцарской перестраховочной компании Swiss Re «похудели», в свою очередь, на 1,1% из-за ожидаемых убытков, связанных с ураганом «Ирма».

США: фондовые рынки оступились в преддверии тревожных выходных

В календаре макроэкономической статистики по США в пятницу 8 сентября значились лишь не относящиеся к ключевым данные по показателям оптовой торговли в июле. Объем оптовых продаж сократился на 0.1% при ожидавшемся повышении на 0.5% и после пересмотренного с 0.7% до 0.6% увеличения в июне. Запасы же в оптовой торговле при этом расширились на 0.6% (прогнозировалось 0.4%), несколько меньше чем в предыдущем месяце, когда был зафиксировано их рост на 0.7%.

На биржах же в этот день доминировали тревожные настроения, связанные с природными катаклизмами и геополитическими угрозами. После прохождения сильного урагана Харви, вызвавшего затопление ряда населенных пунктов и нанесшего большой ущерб штату Техас, на Флориду теперь надвигается новый ураган Ирма, обладающий по всем параметрам еще более разрушительным потенциалом и достичь американского побережья он должен в субботу вечером или воскресным утром. Будоражили инвесторов и слухи о том, что Северная Корея может в субботу в ознаменование Дня основания государства осуществить очередное испытание своего все более совершенного и мощного стратегического оружия. Поэтому игроки в пятницу проявляли повышенную осторожность и индексы S&P 500 и Nasdaq финишировали на отрицательной территории, тогда как индекс Dow Jones сумел завершить торговую сессию с символическим выигрышем. При этом вся триада основных фондовых индексов понесла потери по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 13.01 пунктов или 0.06% до 21797.79 пунктов, отступление за неделю составило 0.9%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 3.67 пунктов или 0.15%, закрывшись на уровне 2461.43 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.6%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 37.68 пунктов или 0.59% до значения 6360.19 пунктов, убавив в течение недели 1.2%.

«Голубые фишки» Тор-30 с трудом добились положительного сводного итога за счет весомого вклада основного американского страховщика The Travelers (+4%), достигшего парадоксального успешного результата, невзирая на уже причиненные ураганом Харви масштабные разрушения и приближающийся к побережью США еще более мощный ураган Ирма. В тройку лидеров торгов вошли также ведущий в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+1.10%) и флагман авиационной промышленности Boeing (+1.05%). Большинство же компаний (20) при этом финишировало в «красной» зоне. Наиболее пострадавшими по итогам дня оказались производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (-1.63%), крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart Stores (-1.55%) и гигант полупроводниковой отрасли Intel (-0.98%).

Специализирующаяся на изготовлении и продаже спортивной одежды и аксессуаров для любителей активного отдыха компания Zumiez взлетела на 23.5%, поскольку полученные ей доходы во 2-м квартале превзошли среднерыночные ожидания, и к тому же компания повысила годовой целевой прогноз по объемам продаж.

Производитель различных видов упаковочной продукции и самоклеящихся материалов Bemis поднялся на 5% после сообщения информагентства Bloomberg о возможном его поглощении конкурентом Amcor.

2-й по величине в США дискаунтер Target потерял 2%, сообщив на своем сайте о вынужденном снижении цен на большое количество товарных позиций из-за обострившейся конкуренции с другими торговыми сетями.

В секторе энергетики снижение цен на нефть негативно отразилось на большинстве предприятий отрасли. Акции Range Resources, Nabors Industries и Chesapeake Energy просели соответственно на 7.4%, 6.1% и 5.9%.

Поставщик корпоративных облачных информационно технологических решений Tintri рухнул на 32%, отчитавшись после завершения торгов в четверг о значительных операционных убытках во 2-м квартале.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 90 центов или менее 0.1% до значения 1351.20 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота практически не изменилась в условиях продолжившегося отступления доллара и в отсутствие сильных катализаторов, способных обеспечить устойчивую динамику в движении цены на драгметалл. По итогам же 3-й подряд выигрышной недели золото приплюсовало 1.6%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.61 долларов или 3.3% до уровня 47.48 долларов за баррель.

Нефть подешевела в связи с нанесенным ураганом Харви большим ущербом нефтеперегонным предприятиям в Техасе, восстановление деятельности которых проходит довольно медленно и ограничивает их потребности в сырой нефти. Однако в целом за неделю цена «черного золота» повысилась на 0.4%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358163. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.