Пассивное инвестирование против активного: как лишить дискуссию смысла

11 сентября 2017 long-short.ru | Статьи
Периодически приходится наблюдать стычки сторонников пассивного и активного подходов к инвестированию. И в большинстве случаев эти дискуссии идут совсем не по тем линиям. Разница между пассивным и активным не в том, что одно правильное, а другое нет, что одно зарабатывает, а другое сливает. Любое из таких утверждений легко разбивается оппонентом, лишая дискуссию смысла.

Сложно спорить с тем, что есть активные инвесторы, кто зарабатывает. И что есть пассивные, кто теряет. Апелляции к среднему инвестору тоже хромают. Средний активный трейдер, конечно, в минусе, но и средний пассивный инвестор из-за поведенческого разрыва (неспособности удерживаться от активности) показывает такие унылые результаты, что их сложно предъявить как доказательство триумфа подхода.

Основная же разница между пассивным и активным инвестированием в том, что первое - это бизнес, а второе - спорт. И когда в одном пространстве собираются бизнесмены и спортсмены, им сложно найти общий язык, потому что они смотрят на вещи в разных системах понятий. Спортсмены начинают говорить, что бизнесмены унылы и скучны, что им никогда не попасть в топы конкурсов, и никогда не выйти на пенсию в 30 лет с хулиярдами на счету. А бизнесмены начинают говорить спотрсменам, что их занятие неэффективно по ресурсам, потому что устойчиво зарабатывает только узкая прослойка чемпионов, в которую сложно попасть, и еще сложнее удержаться.

Еще более мутной ситуацию делает то, что между спортом и бизнесом все-таки иногда случаются некоторые пересечения. Спорт не всегда не-бизнес.

Но в целом в такого рода спорах проявляется общий паттерн околорыночных дискуссий - люди пытаются абстрагировать подход от конкретного контекста его применения. Это превращает любую тему в сферического коня в вакууме, о котором можно дискутировать бесконечно, потому что разница между теоретической абстракцией и практикой применения оказывается бесконечно велика.
Источник http://www.long-short.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358165 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников