Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка

Напряжение рынка снижается на отсутствии новостей о новых ракетных испытаниях Северной Кореи

11 сентября 2017  Источник https://www.bspb.ru/
ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам недели нефть марки Brent подорожала на 2,0% до $53,8/барр., а российская нефть Urals - на 2,4% до $52,7/барр. Курс доллара снизился на 0,3% до 57,37 руб., курс евро вырос на 1,1% до 69,03 руб. Индекс S&P500 снизился на 0,6% до 2461 п. Индекс РТС прибавил 1,7%, закрывшись на отметке 1120 п. Индекс ММВБ вырос на 1,1% до 2033 п.

В МИРЕ. Напряжение рынка снижается на отсутствии новостей о новых ракетных испытаниях Северной Кореи. Напомним, что на прошлой неделе появились сообщения о том, что КНДР может приурочить новые испытания к национальному празднику 9 сентября, однако опасения не оправдались. Так, инвесторы уходят от безрисковых активов: цена золота снижается на 1% до $1334 за тройскую унцию в понедельник утром, доходность 10-летних гос. облигаций США достигает 2,09%, а курс EURUSD опустился ниже $1,20.

НЕФТЬ. Также в фокусе инвесторов на этой неделе – ежемесячные отчеты ведущих нефтяных агентств: EIA, IEA и ОПЕК, которые позволят получить более широкое представление о ситуации на мировом рынке нефти. Ураган «Харви» оказал значительное влияние на глобальный нефтяной рынок, приведя к его разбалансировке – в своем недельном отчете EIA зафиксировало существенное сокращение добычи США (на 0,8 млн барр./сутки) на фоне падения потребления. Более того, по сообщениям экспертов, порядка 6% НПЗ США до сих пор не возобновили работу. Таким образом, прогнозы по спросу, предложению, объему запасов, а также ценам на нефть могут быть пересмотрены.

Рынок продолжает следить за ураганами, образовавшимися вблизи США на прошлой неделе. Ураган «Ирма», обрушившийся на штат Флорида и повлекший значительные разрушения в регионе, не оказал существенного влияния на нефтяной сектор США, однако поддержал котировки из-за перебоев с добычей и производством на местных нефтяных мощностях. При этом отмечается сокращение спроса на бензин, однако, в условиях неполного восстановления работы НПЗ, избытка топлива не ожидается. Кроме того, инвесторы продолжают следить за ураганом «Хосе», повторяющим траекторию «Ирмы» и направляющимся к побережью США. Ураган «Катя» с эпицентром в Мексиканском заливе – наиболее опасный ураган для нефтяного рынка, так как в регионе расположено большинство нефтяной инфраструктуры США – перешел в разряд тропического шторма, перестав угрожать производству.

Также цены на нефть поддерживает сообщение о том, что Минэнерго Саудовской Аравии совместно с коллегами из Казахстана и Венесуэлы обсудили возможность продления сделки об ограничении добычи после марта 2018 г. В то же время представители энергетического сектора Ирана сообщили о намерении вывести добычу на уровень 4,5 млн барр./сутки (с текущих 3,8 мн барр./сутки), что может нивелировать эффект от работы ОПЕК и ОПЕК+. Утром в понедельник нефть марки Brent торгуется в районе $54/барр.

В РОССИИ. Ключевое событие недели – заседание Центрального Банка России по вопросам ДКП, которое состоится в пятницу. На заседании 28 июля регулятор оставил ставку неизменной, отреагировав на инфляционный всплеск в июне, когда годовой рост цен достиг 4,4% после 4,1% в мае. Регулятор неоднократно отмечал, что такая динамика индекса потребительских цен вызвана локальными факторами и не повлияет на достижения цели в 4% по итогам года, но сохранил ставку без изменений, отметив потенциал к ее снижению в будущем.

С тех пор мы увидели замедление инфляции до 3,7% г/г по итогам июля и до 3,3% по итогам августа. Снижение фактической инфляции сопровождалось максимальным за историю наблюдений снижением инфляционных ожиданий населения до 3,7%.

Наш прогноз на это заседание остается неизменным – мы ожидаем снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 50 б.п. При этом поступающие оперативные данные по инфляции и стабильность курса рубля сместили ожидания рынка от снижения на 25 б.п. к 50 б.п. - из 29 опрошенных Bloomberg аналитиков 23 ожидают именно такого итога заседания.

Также в пятницу рейтинговое агентство S&P пересмотрит суверенный рейтинг России. Международные рейтинговые агентства пересмотрели рейтинг РФ в 2014 г., когда страна столкнулась с рядом вызовов: введение санкций, падение цен на нефть, девальвация рубля, всплеск инфляции и рост дефицита бюджета. Тогда S&P и Moody’s понизили рейтинг страны ниже инвестиционного. С тех пор цены на энергоносители частично восстановились, национальная валюта стабилизировалась, инфляция замедлилась до исторических минимумов, а Минфин провел успешную бюджетную консолидацию. На данный момент Рейтинг РФ от S&P – BB+ с позитивным прогнозом, соответственно, агентство может только поставить рейтинг на пересмотр с потенциальным повышением до инвестиционного уровня, что маловероятно. Мы не ожидаем пересмотра рейтинга, соответственно, ожидаем нейтральной реакции рынка.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. На этой неделе мы не ожидаем существенного изменения курса рубля. При этом ожидаемое снижение ставки ЦБ РФ не вызовет сильной реакции рынка, но окажет долгосрочное влияние, если рынок пересмотрит ожидания по траектории снижения ставки, что повлияет на доходность рублевых инструментов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358174. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.