Верников Андрей ИК Церих | Обзор рынка

Главная тема недели – масштаб разрушений от урагана «Ирма»

11 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
На прошлой неделе в пятницу Палата представителей одобрила разработанный Дональдом Трампом и демократами законопроект, по которому до 8 декабря будет повышен потолок госдолга и сохранено финансирование правительства, а также будет выделено $15 млрд на помощь поставдавшим от урагана «Харви». Ранее Сенат тоже одобрил этот план.

На фондовом рынке США эта неделя обещает быть более насыщенной событиями, чем прошлая. Ожидаются новости по новому урагану, выход ряда макроэкономических отчетов и представление новой модели iPhone от Apple (во вторник). На этой неделе в США выходят отчеты по числу открытых вакансий за июль (во вторник) и по объемам розничных продаж за август (в пятницу), индекс цен потребителей (в четверг) и индекс уверенности потребителей от Мичиганского университета (в пятницу).

Но главной темой будет масштаб разрушений от урагана «Ирма», который в воскресенье добрался до Флориды, обрушившись на архипелаг Флорида-Кис и начав продвижение вглубь штата на запад. Пока трудно оценить, насколько сильным будет влияние этого урагана на экономику США. По оценкам аналитических компаний, ущерб от урагана «Харви» составит где-то чуть более $50 млрд, а ущерб от урагана «Ирма», вероятнее всего, превысит эту цифру. Аналитики отмечают, что процесс восстановления разрушенных объектов может оказать позитивное влияние на показатели по экономическому росту за счет увеличения объемов инвестиций, однако это не тот случай, когда можно радоваться. «Как правило, ураганы негативно сказываются на экономической активности в краткосрочной перспективе, однако в среднесрочной перспективе они служат фактором роста», – сказал экономист JP Morgan Майкл Фероли. Но при этом следует понимать, что «экономичекий рост не всегда означает экономическое благополучие», отметил он. Остаются под давлением акции страховых компаний, хотя они и отскочили в пятницу.

Под давлением также остается индекс доллара. Так, стратег Deutsche Bank Джордж Саравелос сообщил в заметке клиентам, что ожидает продолжение ослабления доллара против корзины основных валют. Среди факторов, оказывающих негативное влияние на доллар, аналитик Deutsche Bank выделяет неопределенность дальнейшей политики ФРС США и «недовешенность» портфелей американских инвесторов активами других стран. На данный момент участники рынка ожидают всего одно повышение ставок ФРС до сентября 2018 года, согласно инструменту World Interest Rate Probability от Bloomberg. В 2018 году большинство членов FOMC будут заменены, так что трудно предсказать, какой будет политика этих новых людей.

«За последние несколько лет американские инвесторы почти полностью ликвидировали свои вложения в активы с фиксированной доходностью других стран, а сейчас, скорее всего, они находятся в процессе возвращения в зарубежные активы. Сокращение разницы в темпах экономического роста США и других стран, а также продолжающаяся политическая напряженность в США, вероятно, служат катализаторами для этой тенденции», – говорит аналитик Deutsche Bank.

Что касается рынка нефти, то на этой неделе выходят важные месячные отчеты. Во вторник выйдет Краткосрочный обзор энергетического рынка (STEO) от министерства энергетики США, а в среду ожидается

месячный отчет по рынку нефти (OMR) от Международного энергетического агентства (МЭА). По оценке Goldman Sachs, соглашение о сокращении добычи нефти, заключенное членами ОПЕК и другими нефтедобывающими странами (ОПЕК+), не оказывает достаточно сильного влияния на нефтяной рынок.

Главная тема недели – масштаб разрушений от урагана «Ирма»
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358177. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.