finanz.ru | Облигации

Банки Уолл-стрит снова просчитались с гособлигациями США

11 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Уолл-стрит все больше и больше ошибается в своих оценках направления рынка казначейских облигаций США на $14,1 триллиона.

В марте консенсусный прогноз предполагал, что доходность 10-летних гособлигаций США должна была к настоящему моменту приближаться к 3 процентам. Инфляция и экономический рост укоренятся, ФРС может трижды повысить ставку в 2017 году, а возможно, и все четыре. По крайней мере, аргументы были такими.

Теперь перенесемся в настоящее: доходность 10-летних облигаций едва превышает 2 процента, или ключевой психологический уровень, означая, что надо начинать все с чистого листа. Сейчас аналитики прогнозируют, что доходность 10-летних бондов вырастет до 2,48 процента к концу года, свидетельствуют результаты последнего опроса Блумберг. Этот прогноз на конец текущего года является самым низким с ноября, как и сами доходности. А что насчет 3 процентов? Ждите до 2019 года.

"Я всегда говорю: если не уметь прогнозировать, приходится давать прогнозы чаще", - сказал Димитриос Делис, старший эксперт по эконометрической стратегии Piper Jaffray & Co. в Чикаго. Его прогноз по доходности 10-летних бумаг на конец года составляет 2,1 процента с марта. "Мы находимся в дефляционной среде, которая сохранится в течение нескольких лет. Вот что удерживает ставки по 10-летним бумаги внизу", - сказал он.

Изменение прогнозов показывает, насколько пессимистичным стал рынок облигаций в условиях испаряющихся надежд на рефляцию и неспособности администрации Дональда Трампа выполнить свои обещания о бюджетно-налоговых стимулах. Аналитикам, разделявшим ожидания, на фоне которых доходность 10-летних бумаг достигла в декабре двухлетнего максимума в 2,64 процента, пришлось в срочном порядке пересматривать прогнозы в сторону снижения. Для тех же, кто думал, что такие структурные факторы, как старение населения и замедление производительности труда, одержат победу, 2017 год не принес сюрпризов.

Индикатор инфляции, который предпочитает ФРС, снижался пять месяцев подряд после роста до 2,2 процента в феврале, или максимума с 2012 года. В июле он составил 1,4 процента, что значительно ниже цели центробанка в 2 процента.

Ожидания ужесточения монетарной политики ФРС также померкли. Рыночная вероятность нового повышения ставки к концу года упала на прошлой неделе ниже 25 процентов, исходя из текущей эффективной ставки федерального финансирования и форвардов на индексные свопы овернайт. Рынок фьючерсов на ставку федерального финансирования не закладывает 100-процентную вероятность повышения до 2019 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358185. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.