Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Все подтвердилось: ЕЦБ не видит беды в укреплении евро

11 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Отношения между Европейским центральным банком и евро можно выразить в двух словах: все сложно.

На прошлой неделе единая валюта взмыла вверх, когда глава регулятора Марио Драги весьма сдержанно прокомментировал укрепление евро и его потенциально негативные последствия для инфляции. Некоторые восприняли это как зеленый свет для дальнейшего роста. И все же совершенно очевидно, что центральному банку не все равно, что происходит с валютным курсом, в каком направлении и как быстро он движется. Бенуа Кер, член совета управляющих в Европейском центральном банке, сегодня в своем выступлении упомянул валютный курс не менее 48 раз. По его словам, даже невооруженным глазом видно, что курс евро влияет на динамику инфляции. При этом он также добавил, что взаимосвязь не так прямолинейна и, вероятно, в нынешнем состоянии экономика сможет выдержать удар.

«В некоторых случаях базовая инфляция в Еврозоне растет на фоне укрепления валютного курса, что полностью противоречит традиционной концепции взаимодействия этих двух факторов. Очевидно, что подобная реакция возникает в том случае, когда укрепление валюты обусловлено растущим спросом. Логика тут такая: когда экономика работает на повышенной мощности, возникает инфляционное давление, компенсирующее дефляционной эффект, обусловленный динамикой валютного курса», - пояснил Кер. «Иными словами, сила воздействия определяется состоянием экономики. А кредитно-денежная политика, в свою очередь, влияет на этот процесс в основном опосредованно, в основном за счет воздействия на экономику».

Отсюда вывод: регулятор считает, что на данном этапе укрепление валютного курса не представляет большой угрозы, поскольку проводимая политика эффективно стимулирует рост, сглаживая дефляционные последствия роста евро, обусловленного ожиданиями отказа от стимулов. Однако если евро будет устойчиво расти под влиянием внешних факторов, начнется нежелательное ужесточение финансовых условий, что негативно отразится на инфляционном прогнозе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358189. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.