Pro Finance Service | Компании | Роснефть

Роснефть готовится выживать при стоимости нефти $40-43 за баррель

11 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Игорь Сечин, глава Роснефти, заявил о том, что в следующем году нефть будет стоить 40—43 доллара за баррель. Такой весьма пессимистичный прогноз он объяснил влиянием ряда факторов, включая девальвацию доллара, выход саудовской Saudi Aramco на IPO, наращивание объемов добычи сланцевой нефти и завершение срока действия соглашения ОПЕК+.

По мнению главы крупнейшей нефтяной компании России, девальвация американской валюты - один из ключевых факторов, влияющих на стоимость нефти. При текущем курсе доллара, который подешевел примерно на 20% относительно уровней начала года, нефть должна стоить как раз около 40 долларов за баррель, - пояснил он. Кроме того, нужно учитывать, что 50 долларов за баррель возвращает в зону рентабельности многих производителей сланцевой нефти и позволяет им хеджировать цены на ближайшие годы. Рост объемов добычи в этом сегменте будет тормозить процессы нормализации спроса и предложения на рынке, которые в краткосрочной перспективе могут еще сильнее пострадать из-за последствий урагана Ирма, обрушившегося на побережье Флориды.

Ранее Роснефть была замечена в склонности в верить в лучшее, а ее прогнозы, как правило, оказывались неоправданно оптимистичными. Так в сентябре 2014 года, в самом начале затяжного коллапса на рынке нефти, Сечин заявил о том, что цены не упадут ниже 90 долларов за баррель. А в октябре 2016 года предположил, что за год-полтора рынок вернется в состояние равновесия, а цены поднимутся над отметкой 55 долларов за баррель.

Напомним, что в этом году цены на нефть марки Brent опускались к минимуму в области 44.37, однако с тех пор нефть подорожала почти на 10 долларов и сейчас торгуется в районе 54.00.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358191. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.