Гойхман Марк TeleTrade | Фундамент

Инфляция в России на минимуме. Что дальше?

11 сентября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

Недавние августовские отчёты Росстата радуют лучащимся позитивом по поводу доходов людей и инфляции. И как будто льют бальзам «на душу населения». Потому что одновременно с этим, по опросам Левада-Центра в конце августа, именно такие две проблемы люди называли самыми острыми для себя. 61% опрошенных социологами указали рост цен наиболее тревожащим их фактом. На втором месте - низкие доходы, о чём сказали 45% участников опроса.

Инфляцию люди воспринимают исходя из своего видения, наблюдений, и прежде всего по росту цен на товары повседневного спроса, которыми пользуются. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), данные которого публикует и учитывает Центробанк, называет сейчас среднее наблюдаемое населением значение инфляции в 11,3%. Расчёты Росстата, относящиеся к более широкому набору потребительских товаров и услуг, как правило, ниже данных ФОМ.

Но есть общий позитив в обоих подходах - рост цен неуклонно уменьшается. И в августе наблюдаемая населением инфляция - на минимальном значении с докризисного начала 2014 г.

Это же фиксирует и Росстат. Если в 2015 г. цены поднялись на 15,9%, в 2016 г. - на 5,4%, то в августе 2017 г. рост составил 3,3% к данному периоду прошлого года. Исторический минимум для России. И улучшение по сравнению даже с целью Центробанка - уровня 4%.

Что же будет с ценами дальше? Чтобы предположить это, нужно понять причины такого небывалого успеха. Здесь действительно есть немалая заслуга Центробанка. Его сдерживающие меры, наряду с довольно высокими нефтяными ценами, укреплением рубля и общей стабилизацией в экономике - вот основные причины снижения инфляции.

Но есть и негативные моменты в бескомпромиссной борьбе регулятора с ценами. Ведь для ограничения их роста он во многом искусственно стремился ограничить доходы людей и компаний, количество денег в экономике. Высокие процентные ставки по кредитам в банках, недостаточная индексация пенсий и зарплат бюджетников - всё это направлено и на уменьшение инфляции.

Но теперь цели достигнуты. Более того, уменьшаются и инфляционные ожидания, то есть представления людей о том, как будут повышаться цены в дальнейшем. Это очень важный момент, потому что инфляция может увеличиваться только от ожиданий, от потребительских действий населения. Но ЦБ оценивал их в 3,7% в августе 2017 г. против 4,2% в июле. Регулятор подчеркивал, что для сохранения инфляции в пределах целевого уровня нужно, чтобы и психологические ожидания людей устойчиво уменьшались.

Поэтому на перспективу можно предположить сохранение текущего процента инфляции. Уменьшаться дальше она не будет. А немного повыситься вполне может, до тех же 4%. К зиме пройдёт эффект летнего удешевления фруктов-овощей. Очевидно, несколько подрастёт доллар к рублю на Форекс - до 62-64 руб. к концу года. Всё это повысит цены.

Кроме того, Центробанк, вероятно, продолжит снижать свою ключевую процентную ставку, по которой предоставляет кредиты банкам. Сейчас она составляет 9%, то есть на целых 5 процентных пунктов выше инфляции. Это делает кредиты дорогими, препятствует инвестициям и росту экономики. Вероятно, ставка ЦБ будет снижена до конца года до 8-8,25%. И ближайшее снижение, до 8,5% или 8,75% произойдёт уже в сентябре.

Для населения это означает дальнейшее уменьшение процентов и по кредитам, и по вкладам в банках. Если есть стремление к накоплениям в банке, лучше делать это сейчас, и на длительный период, с ежемесячным получением процентов. Ставка по вкладам на срок более 1 года ещё в июне 2016 г. в среднем по России составляла 8,7%. А в июне 2017 г. - уже 6,7%. Пока ещё - редкое по историческим российским меркам явление - доходы по вкладам превышают инфляцию. До конца 2017 г. они могут снизиться ещё на 1-1,5%.

И наоборот, если планируется привлечение кредитов, то предпочтительнее брать их попозже, ставки будут ниже, тоже примерно на такую величину в 1-1,5% в течение ближайших месяцев.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358194. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.