Гойхман Марк TeleTrade | Фундамент

Перспективы изменения реальных доходов населения в России

11 сентября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Трёхлетнее падение реальных доходов населения - бич нашей экономики. Этот показатель - доходы за вычетом налогов и иных обязательных платежей, скорректированные на рост цен. Напомним: в 2014 г. они снизились на 0,7%, в 2015 г. - на 3,2%, в 2016 г. - на 5,9%. В январе-июле 2017 г. уменьшение составило 1,4%, в июле - 0,9% в годовом исчислении.

И вот в конце августа Минэкономразвития выдало прогноз не только о прекращении падения реальных доходов, но и о их повышении на 1,2% по итогам 2017 г. И ещё на 2,1% в 2018 г., на 1,1% в 2019 г., на 1,2% в 2020 г.

Цифры могут показаться оптимистичными, но практически наверняка в текущем году по крайней мере снижение доходов действительно закончится, учитывая наблюдаемое изменение показателя. Для россиян оно будет означать прохождение того самого долгожданного «дна» кризиса. Этому будет способствовать общая стабилизация в экономике, уменьшение инфляции , безработицы. Будет происходить снижение жёсткости в индексациях зарплат и пенсий, «предвыборные» выплаты напрямую или через расходы в ходе кампании.

И тем не менее для значимого, сильного повышения доходов причин пока недостаточно. К докризисному уровню 2014 г. они смогут вернуться не раньше 2022 г.

Повышение доходов - само по себе благо и одна из конечных целей для любой страны. В России его значение выходит далеко за рамки собственно данного показателя. Низкие доходы усиливают отставание страны. Уменьшается внутренний платёжеспособный спрос, что препятствует стимулам в производстве и экономическом росте. Слабая материальная обеспеченность ведёт к низкому качеству «человеческого капитала» с позиций образованности, культуры, здоровья. Малые зарплаты подрывают рост производительности труда, внедрение передовых технологий. Поэтому продолжение уменьшения доходов отбрасывало бы и дальше страну от основных тенденций мирового развития. Кроме того, материальная напряжённость трансформируется в напряжённость социальную, рост внутренней конфликтности, преступности, демографическое неблагополучие. Всё это весьма невыгодно представляет правительство страны и на международной арене. Поэтому правительство в целом заинтересовано в повышении доходов людей, тем более накануне президентских выборов. Потенциальная политическая активность от увеличения доходов гораздо менее опасна, чем политическая нестабильность от маргинализации общества.

Следующий вопрос - заинтересованы ли экономические органы в повышении доходов с точки зрения инфляции? Ведь действительно, одна из важнейших причин медленного улучшения ситуации с доходами - в их искусственном сдерживании ради уменьшения роста цен. Это проявлялось, например, в недостаточной индексации пенсий, зарплат бюджетников и пр.

Но цели такого сдерживания практически реализованы. Инфляция в августе упала до 3,3%, то есть к историческому минимуму и стойко ниже целевого уровня ЦБ в 4%. Что не менее важно, инфляционные ожидания населения также уменьшились. ЦБ оценивает их в 3,7% в августе 2017 г. против 4,2% в июле. Регулятор подчеркивал, что для сохранения инфляции в пределах целевого уровня нужно, чтобы и психологические ожидания людей устойчиво уменьшались. В таких условиях некоторое повышение доходов уже не приведёт к разрастанию инфляции выше нормы. Но будет стимулировать рост потребительского спроса и увеличение производства товаров и услуг. А оно, в свою очередь, в идеале станет больше способствовать покрытию товарами дополнительных денег населения, а не росту цен.

Увеличению доходов могут содействовать дальнейшее уменьшение ключевой ставки ЦБ с 9% до 8,5% и впоследствии - ниже. Снижение жёсткости в индексациях зарплат и пенсий, «предвыборные» выплаты напрямую или через расходы в ходе кампании. Да и само происходящее оживление экономики, снижение безработицы станет умеренно повышать доходы граждан.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358196. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.