Гойхман Марк TeleTrade | Облигации

Корпоративные облигации – альтернатива банковским кредитам и вкладам

11 сентября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Корпоративные облигации пользуются растущим спросом, поскольку текущая конъюнктура даёт ряд преимуществ обеим сторонам - эмитенту и заёмщику. Для крупных компаний и банков, выпускающих облигации, это возможность сейчас привлечь средства с процентом ниже, чем ключевая ставка ЦБ. Доходность «корпоративок» в среднем с начала 2017 г. составила 9,15%. Но для инвесторов такие ставки вполне привлекательны, поскольку сравниваются с ОФЗ. А их доходность уменьшается и составляет в среднем 7,86%. С другой стороны, рынок корпоративных бумаг - необъятный и динамичный по конкретным инструментам, рыночным условиям, перспективам развития по мере стабилизации экономики.
Облигации могут быть эмитированы различными компаниями, которые способны заинтересовать инвесторов размещением своих долговых ценных бумаг. Как правило, это достаточно крупные компании с устоявшейся историей, стабильной выручкой и прибылью. Условия выпуска могут различаться по срокам обращения (краткосрочные или долгосрочные), по видам дохода для инвестора - купонные выплаты, в том числе по фиксированной или плавающей ставке, или дисконт к цене по номиналу. Бумаги могут быть обеспеченными, например, залогом недвижимости эмитента, или необеспеченными. Держателями облигаций могут быть юридические или физические лица. Ограничений здесь практически нет.
Для выпуска облигаций нужно провести регистрацию Проспекта эмиссии в регистрирующих органах. Это документ, раскрывающий информацию об эмитенте, его финансовом состоянии, параметрах выпуска бумаг и пр. После этого выпуск размещается среди инвесторов. Эмитент может самостоятельно регистрировать и распространять облигации или прибегать к содействию андеррайтера - посредника , который может выкупить частично или полностью размещаемые бумаги или организовать процесс их реализации.
Для эмитентов выпуск облигаций даёт возможность привлечения денежных средств для текущей деятельности или перспективных проектов. Такое привлечение, как правило, имеет более низкие ставки, длительные сроки, менее жёсткие условия по сравнению с банковским финансированием. Сильная компания способна привлечь на рынке под облигации средства на 5-10 проц. пунктов дешевле, чем в банке.
Для инвесторов размещение средств в облигациях, напротив, как правило, даёт доходность выше, чем в банке. Кроме того, есть возможность при достаточной ликвидности бумаг реализовать их до погашения, то есть условия возврата средств гибче, чем в банке. При повышении рыночной стоимости облигации инвестор имеет возможность получить дополнительный доход, кроме процентов по облигациям. Однако такие условия предусматривают и более высокие риски - от дефолта эмитента до падения цены облигаций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358198. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.