БКС Экспресс | Акции

Рост продолжается, Сбербанк опять обновил исторический максимум

11 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 14:00 МСК

Индекс ММВБ: 2040 пункта (+0,37%)

Индекс РТС: 1125 пункта (+0,52%)

О главном

Российские индексы в очередной раз открылись вверх и обновили четырехмесячные максимумы на фоне снижения геополитической напряжённости и благодаря росту нефти. Однако она почти сразу ушла вниз, растеряв весь рост и вызвав краткосрочную коррекцию наших индексов, после чего их повышение продолжилось. На рублевые активы оказывает давление возобновившийся рост российской валюты.

Позитивные факторы

- Рост мировых фондовых рынков

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Нефтяные котировки снижаются на 0,3%, торгуясь на уровне в $53,6 за баррель марки Brent

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

В деталях

Российские индексы сегодня в очередной раз открылись вверх, почти сразу обновив четырёхмесячные максимумы. Этому способствовал рост нефти, а также сильная динамика мировых фондовых площадок на фоне снижения геополитической напряженности вокруг северокорейской проблемы. Правда, сразу после нашего открытия нефтяные цены ушли на отрицательную территорию, в результате чего российские индексы скорректировались к дневным минимумам, но потом возобновили повышение.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивным. Азиатские индексы закрылись с хорошим ростом: корейский KOSPI поднялся на 0,66%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,33%, японский Nikkei повысился на 1,4%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,04%. Главным позитивом для фондового рынка Азии, как и для остальных площадок, стал тот факт, что Северная Корея на выходных воздержалась от ракетных испытаний.

Европейские фондовые площадки сегодня также демонстрируют уверенный рост. Индекс крупнейших компаний еврозоны Stoxx 50 повышается в данный момент на 1,2%. Как и на остальных рынках, в Европе возобновился спрос на рисковые активы на фоне снижения геополитической напряжённости. Также росту европейских индексов способствует откат евро после того, как в пятницу валюта обновила максимум с января 2015 года.

Фьючерсы на американские индексы с самого начала дня демонстрируют хороший рост. Согласно их котировкам, индекс S&P 500 должен сегодня открыться ростом более чем на 0,5%. Кроме повышенного спроса на рисковые активы, связанного со снижением геополитической напряжённости, росту американских фондовых индикаторов способствует уменьшение силы урагана Ирма до уровня тропического шторма. Также ожидается, что ущерб от него будет меньше предполагаемого ранее.

Нефтяной рынок сегодня пытался скорректироваться после значительного снижения в пятницу. Котировки Brent повышались на 0,7%, торгуясь над уровнем $54, но после открытия нашего рынка они развернулась вниз, и сейчас теряют 0,3%. Пятничные данные по количеству буровых, показавшие их уменьшение на 3 единицы, не смогли поддержать нефтяные цены.

Инвесторы продолжают оценивать последствия ураганов, нанёсших существенный вред как нефтяной, так и нефтеперерабатывающей промышленности США. Отраслевая статистика, вышедшая на прошлой неделе, поддержала рынок, продемонстрировав рекордное снижение добычи. Однако, если возобновление работы нефтеперерабатывающих мощностей будет идти более медленными темпами, чем нефтедобывающих – это может привести к росту запасов, что окажет давление на нефтяные цены.

Российский фондовый рынок начал ростом четвёртую неделю подряд. Оба ключевых индекса вплотную приблизились к максимальным за последние 5 месяцев уровням. После небольшой коррекции, связанной со снижением нефти, наш рынок продолжил повышаться.

Возобновившийся в мире спрос на рисковые активы благоприятно влияет и на динамику российских акций. Также инвесторы ожидают снижения ключевой ставки Банка России, заседание которого пройдёт в эту пятницу. Это приведёт к удешевлению стоимости заемных средств, что является долгосрочным позитивным фактором для фондовых активов.

Однако существуют и риски, связанные с северокорейской проблемой. Сегодня Совет безопасности ООН рассмотрит резолюцию по новым санкциям против КНДР. В случае принятия жёсткого варианта увеличится вероятность нового витка геополитической напряжённости, что спровоцирует очередное бегство инвесторов из рисковых активов.

Корпоративный сектор

Сегодня лидируют акции электроэнергетического сектора, которые были аутсайдерами на прошлой неделе: Россети +2,9%; ОГК-2 +2,8%; МРСКВол +2,4%; Мосэнерго +2%.

Продолжает уверенный рост акции Сбербанка, обыкновенные обновили сегодня исторический максимум и прибавляют сейчас более 2%. Привилегированные акции компании повышаются на 0,9%.

Также существенно лучше рынка сегодня торгуются акции МТС (+1,5%), Алросы (+1,4%), НЛМК (+1,1%) и ММК (+0,9%).

В лидерах снижения сегодня акции Polymetal, теряющие 1,5% из-за негативной динамики котировок драгоценных металлов на мировом рынке.

Также на фоне снижения нефти динамику хуже рынка демонстрируют некоторые представители нефтегазового сектора: Сургутнефтегаз-п -0,8%; Татнефть -0,6%; Новатэк -0,6%; Сургутнефтегаз -0,5%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358214. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.