БКС Экспресс | Валюта

Валютный рынок остался без поддержки регулятора

11 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Центробанк, воспользовавшись крепким рублем, принял решение прекратить проведение аукционов РЕПО в иностранной валюте на сроки 7 и 28 дней.

ЦБ впервые применил данный инструмент в конце 2014 года, заменив им валютные интервенции, которые служили для поддержки рубля. «Подпитка» банков валютой на регулярной основе позволяла избегать резкого роста волатильности в моменты повышенного спроса на валюту.

На первом этапе лимиты по заимствованиям в рамках РЕПО были достаточно гибкими, и банки за полгода нарастили задолженность перед регулятором в размере $35 млрд. После прохождения пиковых моментов паники на валютном рынке Центробанк начал постепенно снижать лимиты заимствований. Одновременно с этим росла процентная ставка, по которой ЦБ был готов снабжать банковский сектор валютой.

К текущему моменту задолженность банков перед регулятором по операциям валютного РЕПО составляет около $1 млрд, снизившись с максимальных значений более чем в 35 раз. В прошлую пятницу ЦБ официально объявил о прекращении аукционов валютного РЕПО на сроки 7 и 28 дней. Последний недельный аукцион состоялся 5-го сентября. Банки на нем выбрали 100% предложенного лимита в $100 млн.

Валютный рынок остался без поддержки регулятора


Следует заметить, что после некоторого затишья в начале 2017 года, когда аукционы не проводились из-за недостатка желающих занять доллары у ЦБ, спрос на недельное валютное РЕПО вернулся в июне. На последних 10-ти аукционах предоставленный лимит выбирался банками полностью, причем практически каждый раз возникала «переподписка», то есть спрос превышал предложение. При этом процентная ставка, по которой Центробанк занимал валюту, поднялась до 3,2% с 0,6% на заре поведения подобных аукционов.

На последнем 28-дневном аукционе банки выбрали $600 млрд. Центробанк пообещал поэтапно снижать предоставленный лимит, после чего также завершит практику займов валюты банкам на такой срок. Данный аукцион традиционно пользовался интересом у банковского сектора. Несмотря на снижение лимитов, объем предоставляемой регулятором валюты продолжал оставаться значительным.



Влияние данного события на валютный рынок

Механизм краткосрочного РЕПО позволял Центробанку поддерживать стабильную долларовую ликвидность нашего рынка, что снижало влияние резких скачков спроса на валютную секцию Мосбиржи. То есть банк или организация, испытывающая потребность в валюте могла занять практически любое количество средств у ЦБ, под символический процент (на первых порах). Уход значительных объемов с биржи позволил стабилизировать валютный курс.

Соответственно рождается вопрос, почему регулятор отказался от данного инструмента. Во-первых, Центробанк сразу предупреждал, что проведение валютных аукционов – временная мера, которая будет постепенно сворачиваться, когда кризис минует. Во-вторых, сейчас на валютном рынке сложился достаточно благоприятный момент. Волатильность рубля находится на минимальных значениях за последние годы, в тоже время отечественная валюта сейчас гораздо «крепче», чем ее фундаментально обоснованные значения. Небольшое ослабление рубля никому не повредит, а в особенности бюджету, для которого излишнее укрепление «деревянного» сулит дополнительные потери.



Как раз на «сложившуюся конъюнктуру валютного рынка» ЦБ и ссылается в опубликованном пресс-релизе. На среднесрочном горизонте данный шаг может внести некоторый вклад в ослабление национальной валюты, особенно с приближением конца года. Однако сейчас рынок этого не заметит на фоне горячего капитала текущего в ОФЗ в ожидании снижения ставок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358216. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.