Задоя Глеб Аналитика Онлайн | Валюта | USD|RUB

Чего ждать от ЦБ в пятницу?

11 сентября 2017  Источник https://www.aofx.ru/
Игорь Сечин и Алексей Кудрин предсказали падение нефтяных цен. Рынок ожидает важные отчеты по рынку черного золота на этой неделе. А рубль ждет ставку ЦБ.

Глава Роснефти и экс-министр финансов России неожиданно сошлись во мнении относительно будущих цен на нефть. Алексей Кудрин считает, что котировки черного золота практически исчерпали свой потенциал роста и ожидает, что они могут упасть на 25% от текущих уровней. Игорь Сечин также разделяет это мнение и предлагает готовиться к средней цене в 2018 году на уровнях 40 - 43$ за баррель.

Разделяют ли такой пессимизм ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) мы узнаем уже на этой неделе. Во вторник будет опубликован ежемесячный отчет крупнейшего в мире нефтяного картеля, а в среду свой отчет представит и МЭА. Котировки Brent на прошлой неделе подходили в плотную к 55 долларам за баррель. Однако, удержаться на этом уровне ценам не удалось. В пятницу котировки упали ниже 54 долларов. Снижался в конце недели и российский рубль.

В понедельник утром на торгах московской биржи курс доллара держится в районе 57 рублей 15 копеек, евро торгуется на уровне 68 рублей 65 копеек, индекс ММВБ вырос до 2040 пунктов, а североморская смесь Brent опустилась на уровень 53,5$ за баррель.

Главным событием текущей недели для российской валюты, помимо отчетов ОПЕК и МЭА, станет решение Банка России по ключевой ставке. Оно будет объявлено в пятницу, 15 сентября. На данный момент ЦБ выполнил и перевыполнил свою ключевую задачу. Инфляция в августе упала до 3,3% по сравнению с данными прошлого года. Напомним цель по итогам года - 4%. И хоть большинство россиян ни за что не поверят в столь низкие темпы роста цен, но все же, нужно признать, что Эльвира Набиуллина, по крайней мере на бумаге, достигла свой цели. Теперь ничего не мешает в очередной раз снизить ставку.

Маловероятно, что ЦБ пойдет на радикальное снижение ставки. Скорее всего она будет снижена на 0,25 - 0,5%. Что касается влияния ставки на рубль, то решение ЦБ способно оказать некоторое давление рубль, но без уверенно снижения цен на нефть говорить о развороте тренда на российском валютном рынке рано. Однако, мы считаем, что диапазон от 56 до 57 рублей хорошо подходит для покупок валюту на среднесрочную перспективу.

Чего ждать от ЦБ в пятницу?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358226. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.