Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

Самое интересное ожидается в пятницу

11 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Стартовавшая неделя достаточно богата на события. В центре внимания будут заседание Банка России, ураганы в США, а также рынок нефти.

В выходные Северная Корея так и не провела запуск межбаллистической ракеты, что благоприятно сказалось на фондовых активах. Впрочем, геополитические риски остаются на повестке дня.

Заседание ЦБ РФ

Мероприятие пройдет в пятницу, 15 сентября. Консенсус аналитиков от Reuters предполагает снижение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта, до 8,75%. Согласно последней статистике, в России наблюдаются дефляционные тенденции, что является поводом для ослабления кредитно-денежной политики. Внутренние факторы, которые активно толкали отечественную валюту вверх, могут несколько ослабнуть на этой неделе. Подробнее читайте специальный обзор>>

Сезон ураганов

Ураганы «Харви» и «Ирма» могут стоить экономике США около $290 млрд, считают эксперты AccuWeather. Предполагается, что ущерб от урагана «Ирма» достигнет $100 млрд, что соответствует около 0,5% ВВП США, составляющего $19 трлн. Ураган «Харви» может оказаться самым затратным стихийным бедствием в американской истории. Связанный с ним ущерб может достигнуть $190 млрд, что равняется 1% американского ВВП.

Макростатистика

Данные по американской экономике необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. Среди макрорелизов этой недели данные по инфляции потребителей (четверг), розничным продажам, промпроизводству и потребительскому доверию (пятница). Статистика эта за август и охватывает период, когда «Харви» начал блуждать по Америке.

На 3-й кв. ФРБ Атланты (сервис GDPNow) пока прогнозирует +3% прироста ВВП США. В свете ураганов оценка кажется завышенной. Тем временем, сегмент деривативов указывает на возможность следующего повышения ключевой ставки не раньше июня 2018 года.

Самое интересное ожидается в пятницу


Не забываем и о данных по экономике Китая, которые будут представлены в четверг (05.00 МСК). Блок статистики за август будет включать розничные продажи и промышленное производство.

О нефти

Природная стихия может привести к тому, что на восстановление объемов добычи и переработки в США потребуется достаточно значительное время, что формально позитив для котировок нефти. Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США снизилось. За неделю показатель уменьшился до 756 уст. (-3).



Подводя итоги

Если говорить о рынке США, то S&P 500 ходит в диапазоне, и новое движение не за горами. Важное сопротивление по индексу – 2480-2490 пунктов, значимая поддержка - 2400 пунктов. Отметим, что по статистике сентябрь является худшим месяцем для американского фондового рынка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358233. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.