УК «Арсагера» | Статьи

Опционы: беспроигрышный проигрыш!?

11 сентября 2017  Источник http://www.arsagera.ru/
Наше отношение к срочному рынку мы выразили в статье «Кто выигрывает на срочном рынке?», но там мы не коснулись такого инструмента срочного рынка, как опционы.

Первое знакомство с опционами рождает чувство эйфории. Вспомните, и Вы согласитесь с этим. Ведь как это здорово — иметь фиксированные потери и неограниченный выигрыш (кстати, очень напоминает лотерейный билет — выиграть можно много, а билет может быть и недорогим — причем, чем дешевле билет, тем ниже вероятность выигрыша, то есть определенное сходство налицо). Покупаешь опцион и чувствуешь себя защищенным: угадал движение — заработал. Представляешь себя продавцом опциона, и мурашки бегут у тебя по коже — ведь, получив определенную сумму, ты в принципе взамен можешь проиграть ВСЕ деньги! Страшно! Вот здесь и возникает первый вопрос: «Кто же их продает? Кто эти люди?» Об этом позже, но этот нюанс обязательно запомните.

Вообще если есть описанный выше психологический аспект, то в экономической природе он не может быть не выражен в денежных единицах. По этому поводу одна история из финансовой юности:

Дело было на фьючерсной бирже — сидели трейдеры и рассуждали о грядущей динамике курса доллара, я мирно наблюдал со стороны. Вдруг в какой-то момент, вдоволь нагаллюцинировавшись (по-другому назвать эти рассуждения сложно), у них возобладало мнение, что доллар по отношению к рублю будет снижаться, и они, взяв карточки, направились в яму (тогда не было электронных торгов и сделки совершались в яме классическим образом через маклера). Я спросил: «Вы будете продавать фьючерс или покупать путы?» Они засмеялись, видя мою неопытность. «Мы будем продавать коллы!» Потом они мне объяснили, что в этом случае заработок больше, так как в случае движения путы дорожают меньше, чем дешевеют коллы.

Спустя большое количество времени стало понятно, что психологический комфорт стоит денег, и есть мнение (и, наверное, статистика это подтверждает), что в долгосрочной перспективе средний отрицательный результат продавцов опционов лучше отрицательного результата покупателей опционов — эта разница и есть плата за удобство владения опционом. Большинство участников на срочном рынке проигрывают (так как это все равно рынок не реального актива, а по смыслу рынок пари — об этом мы писали в материале «Кто выигрывает на срочном рынке»), а рынок опционов — это просто пари на пари или, если кому-то так будет понятней, вторая производная от реального актива (фьючерс — это первая). Благодаря вышеописанному эффекту на срочном рынке существуют беспроигрышные стратегии (они же арбитражные) — об этом ниже.

Синтетика всего

Известно, что покупка опциона колл и продажа опциона пут по одному страйку — это купленный фьючерс, соответственно покупка пута и продажа колла по одному страйку — это проданный фьючерс. Это так называемые синтетические фьючерсы. С точки зрения финансового результата они ничем не отличаются от фьючерса, заключенного напрямую.

Опционы: беспроигрышный проигрыш!?


Несложно догадаться, что, комбинируя два инструмента, можно получить третий в виде синтетики. Например, продаем фьючерс, покупаем колл, получаем купленный пут. А покупая фьючерс и продавая колл — получаем проданный пут. Ну и так далее.

Беспроигрышные стратегии

Если Вы не боитесь купить или продать фьючерс (фактически работать с плечом), то почему Вы боитесь продать опцион? Действительно так ли важно иметь возможность неограниченного роста взамен неограниченному убытку? Причем, что любопытно, покупая у Вас опцион, покупатель платит в премии опциона и премию за психологический комфорт. Именно эта премия за психологию и отклоняет порой цену опциона в ту или иную сторону, особенно в моменты сильных движений на рынке реального актива. Именно это позволяет купить или продать синтетический фьючерс, пут или колл по цене, отличающейся от цены по этому инструменту напрямую и, как следствие, поймать арбитраж. То есть, например, фьючерс торгуется по 100, а синтетика по 102. Покупаешь простой фьючерс и продаешь синтетический с учетом того, что в итоге получаются встречные позиции и уровень обеспечения минимальный, а норма прибыли может быть огромной. Вот и ловят шустрые ребята прибыль на эмоциях. Вы тоже можете попробовать. А вот хватит ли на Вас места — это вопрос. Существуют же профессиональные игроки в карты на деньги. Вы видите себя среди них?

Для любителей математики

В наших статьях мы не раз упоминали об активах, которые обладают положительным математическим ожиданием. Так, курсовой рост реальных активов по отношению к деньгам — это просто вопрос времени: рано или поздно это расстояние будет пройдено. Фьючерс же — это первая производная от этого расстояния и, как следствие, это скорость, то есть попытка угадать, за какое время это расстояние будет пройдено. Темпы скорости на коротких окнах (коими и являются сроки фьючерсных и опционных контрактов) непредсказуемы! Про опционы и говорить не приходится, это ускорение — попытка угадать на этих же коротких окнах темпы изменения скорости! Наверное, можно и еще накрутить производных (приходилось сталкиваться и с более экзотическими вещами), но суть от этого не меняется, оторванность от реальных активов — угадайка и пари. Или можно проще — это рулетка, но это рулетка с очень большими издержками (об этом в выводах) и, как следствие, отрицательное математическое ожидание здесь намного выше!

Магическое слово — страховка, нет, еще круче — хеджирование!

Управляющий со знающим видом говорит: «Купил на рынке акций и захеджировался от падения покупкой опционов пут». Продажа акций, по всей видимости, хеджируется покупкой опциона колл. Нет, ну ведь какой молодец! Только вот давайте разберемся, кто же оплачивает эту страховку? В страховом бизнесе — это понятно, участники страхования, по сути, сбрасываются в некий фонд, который в конечном итоге и выплачивается потерпевшим. При этом в развитых странах статистика четко показывает, что объем выплат равняется объему страховых взносов, а деятельность страховой компании оплачивается из временной разницы поступления взносов и наступления выплат, или, проще говоря, пока деньги не выплачены, страховщик успевает заработать на них проценты, на которые и живет.

Где же на срочном рынке этот фонд? И кто эти благодетели, которые любезно оплачивают твои потери? Наверное, это биржа, брокеры, инсайдеры и арбитражеры!

Мы уже писали в статье «Кто выигрывает на срочном рынке?», что, по сути, эти схемы — ничто иное, как ограничение доходности базового производительного актива — акций, остальные нагромождения — это просто комбинаторика и предела этому с точки зрения «поизгаляться» нет. В случае же с опционами, занимаясь их приобретением постоянно, ты просто будешь терять в долгосрочной перспективе их премию, оплачивая ее из доходности базового актива.

Выводы

* Все гениальное — просто. Акции — труд — прибыль (подробнее о взаимосвязи курсовой стоимости акций и прибыли компании можно прочитать в данном материале). Держитесь реальных активов!
* Наше мнение: срочный рынок — это рынок пари. Игроки играют, только вот с денег, которые они проигрывают друг другу, забирают свои деньги биржа (комиссии, которые у них получаются с плечом), брокеры (комиссии, иногда спрэды), инсайдеры и прочие злоумышленники (например, те, кто знает, куда нужно двинуть котировку, чтобы у клиентов начались маржин коллы) и арбитражеры (магистры беспроигрышных стратегий).
* В конечном итоге Вы с большой долей вероятности проиграете всё на срочном рынке этим удачливым участникам.

P.S. Не убедило, а может не понял... Тогда смело на срочный рынок покупать опционы, наверное, есть люди, которым Ваши деньги нужнее...

P.P.S. Просьба не путать биржевые опционы с таким понятием, как опционы, которые выписываются крупными акционерами или самой компанией менеджменту и используются как механизм мотивации — это совсем другая история.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358235. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.