Верников Андрей ИК Церих | Акции

Я бы не стал впадать в эйфорию

11 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
В понедельник «Сбербанк» продолжает «тащить» за собой индекс ММВБ. «Газпром» тоже приподнимает голову, начиная с пятницы. Динамика остальных бумаг выглядит несколько скромнее. Можно отметить «Алросу», которая, в принципе, прекратила падать, «отжавшись» от поддержки 76 и задержавшись выше 80 рублей. Не исключено, что там будет формироваться двойное дно, но пока об этом рано говорить. В любом случае, если дальше будет отскок, то цель будет та же, 85. В последний раз бумага ее не «сделала». Продолжают подрастать «МТС» и «Газпром нефть». При этом стоит отметить, что «Газпром нефть» не очень ликвидная бумага, так что она часто «выстреливает» сериями из 4-5 белых свечек, без больших объемов.

«Лукойл» и «Норникель» «застряли» в боковике: они не растут, но пока и не корректируются. «Аэрофлот» тоже «застрял», на отметке 195 с небольшим. После отскока на 200 бумага ушла чуть ниже, но дальше снижаться она пока не спешит. По акциям «Северсталь» идет борьба вокруг 900 рублей. Если бумага устойчиво уйдет ниже этого уровня, то, скорее всего, будет коррекция, и бумага может «сходить» куда-нибудь на 850.

Из акций энергетического сектора следует обратить внимание на «Россети» (прив.), которая сегодня предприняла попытку роста: сходив на 1.96, бумага понизилась до 1.93. В последние две торговые недели идет «проторговка» диапазона 1.90 – 1.97. «ФСК» на прошлой неделе сначала выросла почти до 0,179, но затем прогулялась вниз на 0,17. Обозначился коридор, который идет с очень плавным повышением.

Все это происходит на фоне того, что нефть приостановила свое движение к уровню $55, которое было намечено на прошлой неделе. Максимум был показан в пятницу ночью, $54,85 по Brent. Не удивлюсь, если нефть будет откатываться к уровню $52 с небольшим. Периодически актив выдает волны по 3-4 доллара туда-сюда. Не факт, что мы прорвемся выше 55. Надо, чтобы это состоялось – и тогда мы сможем говорить, что возвращаемся в диапазон от $57 до $60, который был раньше и про который многие даже уже и забыли. В общем, пока об этом рано говорить, так что посмотрим по факту.

На этой неделе будет заседание ЦБ РФ. Есть практически полная уверенность, что ЦБ понизит ставку. Вопрос, насколько – на 0,25 или на 0,5. Данные по инфляции, конечно, могли бы позволить ЦБ понизить ставку и более агрессивно, но все прекрасно понимают, что текущая крепость рубля несколько эфемерна, поскольку она поддерживается операциями керри-трейд, на мой взгляд, а не какими-то существенными достижениями российской экономики. Хотя некоторые аналитики дают повышение прогноза по темпам экономического роста России от 0 до +2%, это повышение я бы назвал некой экстраполяцией аналитиков, и российских, и западных. И я бы не стал особенно впадать в эйфорию, а внимательно посмотрел бы на статистику притоков и оттоков в фонды, которые инвестируют в Россию. Пока за последние две недели был приток. С 18 августа рынок развернулся вверх и растет, и с тех пор, уже третью неделю, мы наблюдаем приток западных средств в фонды, которые инвестируют в развивающиеся рынки, куда Россия, естественно, входит. Так что, конечно, позиции в российских бумагах должны быть наращены. Бенчмарк ОФЗ 26207, за которым многие аналитики наблюдают, за период с 30 августа по 8 сентября, по прошлую пятницу, вырос с 103 до 105. Достаточно неплохой результат. Доходность бумаги снизилась. Сейчас бумага к погашению дает примерно 7,51% годовых, а раньше было более 8%. Так что интерес, конечно, есть. Посмотрим, насколько потенциальное снижение ставки ЦБ повлияет на активность керри-трейдеров: добавит ли оно этой активности или, наоборот, несколько охладит ее. От этого будет во многом зависеть динамика индекса ММВБ в ближайшие несколько недель.

Надо отметить, что один из потенциальных драйверов волатильности – повышение потолка госдолга США. На первый взгляд, вопрос решен. Можно считать, что администрации Трампа удалось добиться повышения потолка госдолга, выделения денег на ликвидацию последствий урагана «Харви» и на беспрецедентные новые заимствования по Казначейским бумагам. На этот счет есть разные мнения. Аналитики ведущих инвестдомов, таких как Goldman Sachs и JP Morgan, не имеют однозначного консенуса по поводу того, как это размещение может отразиться на индексе доллара к ведущим валютам. Многие ждут локального восстановления доллара на своих позициях на этом фоне. Но стратегически, на горизонте двух-трех лет, пока что особой эйфории никто не испытывает – в силу того, что для администрации Трампа было бы, конечно, лучше иметь слабую национальную валюту, нежели сильную. Так что будем внимательно следить за развитием событий в США и за тем, как там будет проходить размещение. Пара евро-доллар представляется достаточно интересной, но я бы сказал, что уровни выше 1,20 являются достаточно высокими. Евро очень серьезно укрепился к доллару, и я бы на этих уровнях скорее фиксировался, нежели набирал какие-то новые позиции, если кто открывал «лонги» на 1,14-1,15.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358259. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.