Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

«Ирма» уже не страшна американскому рынку

12 сентября 2017  Источник http://spbexchange.ru/
Вся прошедшая пятница прошла в напряженном ожидании и слежении за траекторией движения урагана «Ирма». Складывалось такое впечатление, что все ушло на второй план и ничто, кроме «Ирмы», не волновало участников рынка. И на фоне усиливающегося ветра индексы все больше склонялись к «земле», теряя сотую за сотой пункта.

На этом фоне даже не совсем понятно как индекс DJIA-30 умудрился даже закрыться хоть в небольшом, но все же плюсе +0,06%. Ведь 20 акций из 30, входящих в этот индекс по итогам дня также закрылись на отрицательной территории. Но благодаря прежде всего акциям таких компаний, как Travellers Cos (TRV, +3,98%), Home Depot (HD, +1,1%) и Boeing (BA, +1,05%) старейшему индексу США удалось удержаться в зеленой зоне. Правда это не помогло, и старина Dow, также как и его младшие собратья – индексы S&P500 и Nasdaq, завершил неделю с общей потерей в 0,86%.

Если же подводить итоги прошедшей короткой 4-х дневной недели на отраслевом уровне, то лучше всех смотрелись акции компаний, работающих в сфере медицины, здравоохранения и биотехнологий. Они в среднем выросли на 1,4%. А несомненный лидер роста - акции компаний AbbVie (ABBV, +4,35%) за 4 прошедших дня подорожали более чем на 15%.

Неплохо в целом завершили неделю компании сырьевого сектора. Однако здесь мы не увидели какого-то ровного трендового роста. Торги по этим акциям были дерганными и высоко волатильными. Впрочем, это и понятно, поскольку и основной их «двигатель» – нефть также не отличалась стабильностью.

А вот кто больше всего пострадал за прошедшую неделю – так это акции финансовых компаний и прежде всего крупных банков. Так, акции Bank of America (BAC, -0,35%) понесли потери более 4%.

А если добавить к компаниям финансового сектора еще и компании технологического сектора и сферы услуг, которые также по итогам недели понесли убытки, то станет понятно, что инвесторы в первые дни осени понемногу сбрасывали акции тех секторов, которые выросли более всего за последние 10 месяцев, то есть с момента избрания президентом Дональда Трампа.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено почти 20 тысяч сделок с акциями 302 эмитентов на общую сумму более $64 млн.

Предстоящие торги

Если все последние дни прошедшей недели прошли в напряженном ожидании прихода урагана десятилетия – урагана «Ирма», то сегодня все худшее осталось позади и кажется все с облегчением наконец-таки вздохнули полной грудью. «Кошмар-кошмара» к счастью не произошло. Ну подумаешь, отселили 3 млн жителей Флориды! Ну подумаешь, отключили от света половину населения одного из крупнейших штатов США! Но, к счастью, жертв вроде бы нет, поэтому жизнь продолжается. Конечно, еще предстоит подсчитать все убытки и ужаснуться их величине, но что такое для Штатов пару сотен миллиардов долларов! Это же вам не Таити какое-нибудь!

Кроме того, как-то сам собой ушел на задний план корейский фактор. И про корейскую бомбу вдруг все дружно забыли и предпочитают об этом вообще не думать. Да ну их, этим корейцев! Надоели!

Именно так, судя по всему, рассуждают сегодня участники фондовых рынков, которые еще с утра «быкуют» по всем фронтам. Если азиатские рынки просто открылись в плюсе и далее всю торговую сессию находились во флэте, то европейские рынки с самого своего открытия демонстрируют уверенный повышательный тренд и к полудню мск рост по всем основным европейским индексам за исключением

FTSE-100 уверенно перевалил за отметку в 1% и продолжает подниматься еще выше. Аналогичную картину можно наблюдать и на рынке фьючерсов на основные американские индексы, которые прибавили с утра уже более чем 0,5% к закрытию пятницы. А если учесть, что сегодня у нас новостной фон абсолютно спокойный и не предвидится ничего такого важного, то отыгрыш потерь прошедшей недели сегодня высоко вероятен. Причем мы сегодня вполне возможно сможем одним махом отыграть все потери за прошедшие 4 дня. И, судя по настроениям, царящим в первой половине дня, сделаем мы это легко и непринужденно.
Так что сегодня нас ждет рост и только от энтузиазма быков будет зависеть, вырастем мы на 0,5% или же даже на 1%. Стронг бай, господа трейдеры!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358277. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.