БКС Экспресс | Акции

Скромное повышение на фоне мирового ралли – устали расти?

12 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2044 п. (+0,56%)

Индекс РТС: 1127 п. (+0,64%)

О главном:

Сегодня российские индексы вновь открылись вверх, и после небольшой коррекции повышались большую часть торгов благодаря уверенному росту мировых фондовых площадок. Нефтяные цены не способствовали позитивной динамики нашего рынка, почти весь день находясь на отрицательной территории. Несмотря на это, оба главных российских индекса на закрытии прибавили около 0,6%.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы вновь открылись вверх, и после небольшой коррекции, связанной со снижением нефти, продолжили поступательный рост. Основным позитивным фактором, как для нашего, так и для остальных мировых фондовых рынков, стало снижение геополитической напряжённости. В конце прошлой недели многие инвесторы опасались, что в выходные, как это часто бывает, Северная Корея проведёт новые ракетные испытания, тем более, на этот раз был весомый повод – день провозглашения КНДР.

Однако на этот раз «обошлось», чему участники рынка искренне обрадовались, в результате чего в мире возрос спрос на рисковые активы. Позитивный внешний фон несколько портила нефть, которая усилила своё снижение во второй половине российской сессии. Из-за этого в конце торгов наши индексы заметно скорректировались, отскочив лишь к самому закрытию.

Как и предполагалось в обзоре от 28 августа, индекс ММВБ сегодня достиг области сопротивления 2040-2080 п., обновив тем самым пятимесячный максимум. Индекс РТС впервые с начала мая этого года приблизился к отметке 1130 п., которая является верхней границей области сопротивления 1120-1130 п. Технически такие уровни, конечно, тяжело пройти с первого захода, особенно учитывая, что мы растём четвёртую неделю подряд.

Скромное повышение на фоне мирового ралли – устали расти?


Поэтому наш рынок будет достаточно чувствителен к внешним факторам. Однако пока настрой инвесторов, как у нас, так и на других площадках, остаётся оптимистичным. И если не произойдёт какого-нибудь форс-мажора, скорей всего, позитивная динамика на российском фондовом рынке сохранится.

Нефтяные цены остаются под давлением

Сегодня перед нашим открытием нефтяные цены пытались скорректировать значительное снижение пятницы, повышаясь на 0,7% чуть выше уровня $54 по марке Brent. Но сразу после начала российских торгов нефть начала снижаться, опустившись на отрицательную территорию, где находилась почти всё время. В начале американской сессии котировки Brent усилили снижение, достигнув уровня $53, теряя около 1,3%, но в конце наших торгов отыграли почти все потери.

На нефтяной рынок продолжает негативно сказываться неопределённость, связанная с природной стихией, которая уже нанесла и, возможно, ещё нанесёт существенный вред нефтяной отрасли Штатов. Участники рынка опасаются, что американская нефтеперерабатывающая отрасль будет восстанавливаться медленней, чем нефтедобывающая, что вызовет дисбаланс между спросом и предложением на нефть.

Также давление на котировки нефти оказывает активно дорожающая американская валюта. Ещё в пятницу индекс доллара обновлял трёхлетние минимумы, теряя более 0,6%. Но затем он развернулся вверх и сегодня ускорил рост, прибавляя более 0,5%. Обычно для товарных рынков повышение американской валюты является дополнительным фундаментальным фактором снижения.

На мировых фондовых рынках наблюдается ралли

Фьючерсы на американские индексы к началу российской сессии повышались примерно на 0,5%, и затем торговались на достигнутых максимумах до открытия торгов в США. Затем рост американского фондового рынка усилился и к нашему закрытию индексы в Штатах демонстрировали повышение в пределах 0,9-1%.

Главным позитивным фактором для американского рынка акций стало снижение геополитических рисков. Также инвесторы положительно отреагировали на уменьшение урагана Ирма до уровня тропического шторма и на ожидания менее значительного, чем предполагалось, ущерба от природной стихии.

Европейские фондовые площадки также показали уверенный рост благодаря общемировому увеличению спроса на рисковые активы на фоне снижения геополитической напряжённости. Кроме этого, поддержку акциям европейских экспортёров оказало значительное снижение курса евро на мировом валютном рынке. В итоге сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился в понедельник на 1,04%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Газпромнефти, поднявшиеся на 3,73%.

Хороший рост продемонстрировали обыкновенные акции Сбербанка (+2,5%) вторую сессию подряд обновляющие исторический максимум. Привилегированные акции банка показали более скромное повышение, прибавив всего 0,23%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшний день Башнефть ап (+2,4%), ММК (+2,3%), МТС (+2,14%), Россети (+2,1%), Алроса (+1,56%) и Магнит (+1,45%).

В лидерах снижения сегодня акции Системы, потерявшие 2,5% на комментариях представителя Роснефти об условиях возможного мирового соглашения двух компаний.

Акции Polymetal сегодня упали на 2,26% из-за снижения котировок золота и серебра, произошедшего на фоне роста доллара на мировом валютном рынке.

Также значительно хуже рынка сегодня закрылись обыкновенные акции Башнефти (-2,23%), Мечела (-1,8%), Татнефти (-1,2%), ИнтерРАО (-1,03%) и Новатэка (-1%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358284. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.