Чарльз Штайн Bloomberg | Финансист | Главное

Почему Уоррен Баффетт и компания BlackRock считают, что вы должны отказаться от активных управляющих?

12 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://sergeynaumov.com/
Вы достаточно хороши в выборе акций, чтобы показать доходность выше рыночной? Не так много людей действительно могут утверждать это. Достаточно ли хорош ваш управляющий активами? $ 10 трлн., вложенные в активно управляемые фонды, фактически являются ставкой, что ответ на этот вопрос будет «да». Однако все больше и больше людей говорят «нет», включая крупнейшего в мире управляющего активами — компанию BlackRock, которая уменьшает свое подразделение по активным инвестициям в акции. Действия BlackRock являются ответом на серьезный приток денежных средств в так называемое пассивное инвестирование. Это подход, одобренный Уорреном Баффетом, который считает, что самая умная вещь, которую могут сделать ваши деньги – это «забраться в гамак и отдохнуть оставшуюся часть времени». Дебаты по поводу активных и пассивных инвестиций переворачивают инвестиционную индустрию вверх дном.

1. Что подразумевается под активным инвестированием?

Это то, что раньше называли просто инвестированием – покупка или продажа отдельных акций или облигаций. В наши дни зачастую под этим подразумевают вложение средств в инвестиционные фонды, управляющие которых могут сделать выбор акций или облигаций за вас. Идея заключается в том, что профессиональные управляющие могут получить более высокую прибыль, чем сможете вы – обычный средний инвестор. Однако в любом случае кто-то принимает активные решения о том, что именно будет включено в инвестиционный портфель.

2. А что по поводу пассивного инвестирования?

Пассивные инвестиции отслеживают индексы — группы ценных бумаг, объединенных по каким-либо общим признакам. Пассивные инвестиции – это, например, покупка индексного фонда, который владеет каждой акцией из индекса S&P 500. Вы, как инвестор, получите ту доходность, что и рынок в целом – не выше и не ниже. Одним из распространенных инструментов для пассивного инвестирования являются ETF (биржевые фонды), которые похожи на взаимные фонды (ПИФы), но торгуются на бирже как акции.

3. Откуда пришла идея пассивных инвестиций?

В 1973 г. своей книге («Случайная прогулка по Уолл-стрит») профессор Принстонского университета Бертон Малкиел утверждал, что «обезьяна с завязанными глазами, метающая дротики в названия компаний, которые обращаются на бирже» могла бы выбрать акции для инвестирования с таким же успехом, как и профессиональный управляющий. Малкиел не оспаривал тезис, что некоторые управляющие могли превзойти доходность рынка. Однако он утверждал, что активные управляющие как группа в целом покажут результат, соответствующий доходности рынка за минусом комиссий, которые они удерживают. Используя эту же логику, три года спустя Джон Богл – основатель компании Vanguard Group – создал для розничных инвесторов первый индексный фонд, который повторял индекс S&P 500. Богл также считал, что большинство активных управляющих с течением времени не смогут показать доходность выше рыночной. Ряд исследований подтверждают эту точку зрения. В 2016 г. исследование S&P Dow Jones Indices показало, что 90% активных управляющих, инвестировавших в акции, показали доходность ниже, чем их целевые индексы за периоды в предыдущий год, пять лет и десять лет.

4. То есть пассивные фонды опережают по доходности активные фонды?

Основной аргумент, подтверждающий это, заключается в том, что именно так и происходит, когда учитываются комиссии фондов. Богл пришел к выводу, что, поскольку активно управляемые инвестиционные фонды удерживают более высокие комиссии, их фактическая доходность, как правило, будет хуже, чем доходность их целевого индекса. Типичный активно управляемый фонд акций от компании Fidelity Investments может удерживать 70 центов с каждых $ 100, которые были в него инвестированы. Индексный фонд Fidelity’s 500 Index Fund удерживает комиссию 5 центов. Даже если активно управляемый фонд покажет несколько более высокую доходность, с течением времени экономия на комиссиях при пассивном подходе перевесит разницу в доходности. Vanguard со своим акцентом на снижение комиссий вначале росла достаточно медленно. Однако сегодня это крупнейшая в мире управляющая компания взаимных фондов.

5. Куда инвесторы вкладывают свои деньги?

В последние несколько лет приток денежных средств больше идет в пассивные, а не в активные фонды. В 2016 г. инвесторы вывели из активно управляемых взаимных фондов более $ 380 млрд., в то время как в пассивные фонды было вложено почти $ 480 млрд. Это тренд, который усилился в последние годы. Правда, активно управляемые фонды по-прежнему лидирует по одному важнейшему показателю. Их активы составляют около $ 10 трлн., в то время как в пассивные фонды и ETF вложено около $ 5,8 трлн.

6. Объясняется ли эта тенденция вложениями индивидуальных инвесторов с небольшими суммами?

Множество индивидуальных инвесторов переключились на пассивные инвестиции. Однако так же поступили и институциональные инвесторы, и множество финансовых консультантов. Когда финансовым консультантам выплачивались комиссии за те инструменты, которые они продавали, у них не было причин рекомендовать индексные фонды. Сегодня большинству консультантов выплачиваются фиксированные комиссии или процент от активов клиента, что дает им стимул продавать продукты с низкими комиссиями, которые будут снижать затраты клиентов. Сейчас финансовые консультанты привлекают в Vanguard больше новых денежных средств, чем это делают индивидуальные инвесторы или пенсионные планы.

7. Что же делают действительно состоятельные инвесторы и хедж-фонды?

Хедж-фонды, которые взимают значительно более высокие комиссии, чем взаимные фонды, находятся в одной лодке с другими активными управляющими. Как группа они не показали той же доходности, что индексные фонды. Поэтому клиенты, включая некоторые государственные пенсионные фонды, вывели из них свои деньги. В своем последнем ежегодном послании Уоррен Баффетт оценил сумму, которую за последние 10 лет потратили инвесторы на высокооплачиваемых управляющих денежными средствами с Уолл-стрит, примерно в $ 100 млрд. «Как крупные, так и небольшие инвесторы должны придерживаться низкозатратных индексных фондов», — написал он.

8. Что говорят активные управляющие в свою защиту?

Прежде всего, что период с финансового кризиса 2008 г. был ненормальным: стоимость многих акций двигалась нога в ногу, а не торговалась в соответствии с их фундаментальными показателями. Они говорят, что это, скорее всего, уменьшится по мере роста процентных ставок, и рынок перейдет в среду, более подходящую для сильных управляющих, которые выбирают акции и облигации. Также они говорят, что деньги, вливающиеся в индексы, которые содержат как хорошие, так и плохие компании, будут искажать цены, создавая больше возможностей для тех, кто может заметить выгодную сделку и избежать переоцененных бумаг.

9. Кто получает выгоду от тенденции перехода к пассивному управлению?

В большом выигрыше оказывается компания Vanguard. Кроме того, BlackRock, которая является одним из мировых лидеров в индустрии биржевых фондов (ETF). Все это, безусловно, сыграло роль при принятии решения со стороны BlackRock о сокращении активно управляемых фондов. Ряд компаний, которые специализируются на активном управлении, к примеру, Fidelity и Franklin Resources, увидев отток инвесторов, также постепенно уменьшаются. Другие компании объединяются или даже закрываются. Третьи работают над созданием фондов, которые сочетают в себе активное и пассивное управление – к примеру, так называемые фонды «умной беты», которые отбирают группы ценных бумаг на основе таких факторов как стоимость, динамика изменения цены или прибыльность.

10. Сам Уоррен Баффет инвестирует свои деньги в индексные фонды?

Нет. Он действительно показывает доходность выше рыночной или, по крайней мере, пока это делает.

Перевод – Сергей Наумов
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358312. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.