Вести Экономика | Облигации

Суверенный фонд Норвегии выходит из российского госдолга

12 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Суверенный фонд Норвегии (GPFG) принял решение об исключении валют развивающихся стран из индекса-ориентира, а следовательно, и сокращении вложений в госдолг этих стран.

Для российского рынка госдолга и рубля такое решение может оказаться довольно серьезным испытанием.

В состав индекса, используемого ЦБ Норвегии и фондом, входят 23 валюты, включая рубль. Однако ЦБ Норвегии принял решение отказаться от такой корзины валют и заменить ее индексом, рассчитываемым по трем валютам - доллару США, евро и британскому фунту стерлингов.

В GPFG поступают нефтегазовые доходы Норвегии, а фонд вкладывает деньги в международные активы в соответствии с индексом. Доля гособлигаций России составляет 0,6% ($2,9 млрд) в активах фонда. Таким образом, GPFG является одним из крупнейших держателей российских ценных бумаг, на него приходится около 10% всех вложений нерезидентов в ОФЗ.

Решение о немедленном выходе из российских бумаг может привести к обвалу рынка российского госдолга, а также спровоцировать очередную девальвацию рубля, что в конечном итоге только усилит бегство инвесторов с рынка ОФЗ.

Вероятнее всего, GPFG будет постепенно сокращать вложения в российские бумаги, но и в этом случае риски довольно высоки, поскольку после заявления фонда о выходе из российских облигаций многие иностранные игроки могут также начать сокращать объем ОФЗ в своих портфелях, опасаясь распродажи.

Стоит также учитывать, что фонду придется конвертировать полученные от продажи рубли в доллары и евро, что создаст довольно серьезное напряжение на валютном рынке и скажется на курсе рубля.

Смягчить ситуацию может приток инвесторов на рынок российского госдолга. Не секрет, что вложения в ОФЗ являются конечным пунктом стратегии carry trade для многих крупных фондов, именно за счет притока спекулятивного капитала рубль демонстрирует стойкость по отношению к доллару. Но против этого сценария играют риски введения запрета со стороны США на покупку госдолга России.

GPFG получил нынешнее название в 2006 г., до этого фонд назывался The Petroleum Fund of Norway (Нефтяной фонд Норвегии). Средствами GPFG управляет Norges Bank Investment Management (NBIM) - инвестиционное управление ЦБ Норвегии (Norges Bank).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358314. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.